Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 февраля 2014

О недееспособности архангельской обладминистрации прочитают в Думе

Фото: newsru.com

Жители одного из поселков Архангельской области обратились в Госдуму РФ с просьбой о помощи, которую не смогли оказать ни муниципальные, ни региональные власти. Как сказано в открытом письме, адресованном российскому парламенту, если не спасти местное градообразующее предприятие от «разорения», то будет уничтожен и весь поселок.

Письмо с просьбой спасти градообразующее предприятие «Конецгорский леспромхоз» от «разорения» направили в Госдуму жители поселка Рочегда Архангельской области, сообщает издание «Эхо Севера». По их словам, после смены собственника предприятие, на котором работает основная часть населения поселка, начали «уничтожать», сокращать рабочие места. «Другой работы у нас нет, и молодежь уезжает из поселка, а это грозит тем, что и социальная сфера рухнет», - пишут авторы обращения.

Новый собственник, как говорится в письме, «ни рубля» не вложил в развитие леспромхоза, несмотря на то что государство выделило на модернизацию 2 млрд руб. Ранее, по данным издания, за предприятие поручилось правительство Архангельской области. По просьбе жителей в поселок приезжал министр по природным ресурсам Архангельской области Сергей Шевелев. Однако, как утверждается в письме, власти региона до сих пор так ничего и не предприняли для сохранения предприятия. «И никого это не волнует! Как будут жить люди поселка Рочегда и, пожалуй, все правобережье реки Северная Двина?» - заявляют жители и напоминают, что именно в Рочегде находится единственная «на правобережье» больница с круглосуточным стационаром, которую могут закрыть из-за сокращения численности населения поселка, т.к. жители начнут переезжать в другие районы.

Обращение в Госдуму подписали более 200 человек.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.