Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
6 июня 2019

Эксперт: выборы астраханского губернатора будут ожесточенные

Фото: Sputnik

По мнению экспертов, недавно назначенный врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин способен за три месяца нарастить рейтинг, необходимый для победы на выборах главы региона. По словам политологов, отставка врио губернатора Сергея Морозова снизит протестные настроения в регионе. Политконсультант Григорий Казанков ожидает «ожесточенную избирательную кампанию». Политобозреватель Максим Терский утверждает, что реальную конкуренцию Бабушкину сможет составить только депутат Госдумы Олег Шеин.

Накануне выборов губернатора Астраханской области в отставку подал врио главы региона Сергей Морозов. Вместо него президент Владимир Путин назначил Игоря Бабушкина. До назначения врио губернатора Бабушкин занимал должность заместителя полпреда президента в СКФО.

Выборы главы региона должны пройти в сентябре, и, несмотря на смену губернатора, они перенесены не будут. По мнению экспертов, за три месяца, оставшиеся до выборов, «раскрутить» кандидатуру Бабушкина будет непросто, однако это возможно. Напомним, что в сентябре 2018г. Путин отправил в отставку после второго тура губернаторских выборов в Приморском крае врио главы региона Андрея Тарасенко, которого сменил Олег Кожемяко, который затем и выиграл выборы.

Политконсультант Григорий Казанков считает, что у Бабушкина есть возможности за короткое время набрать политический вес в регионе для успешного участия в губернаторских выборах: «Это реально и возможно. Это можно сделать за счет преемственности. Никто не отрицает того, что Сергей Морозов сделал. И рейтинга его высокого не отменяет. Просто задача – передать этот рейтинг вместе со всеми инициативами и проектами новому врио губернатора».

«Думаю, вполне реально за три месяца, оставшиеся до выборов губернатора Астраханской области, раскрутить кандидатуру Бабушкина, – сказал политобозреватель Максим Терский. – Это возможно, поскольку новый врио губернатора отличается, прежде всего, своей биографией от предыдущего врио Морозова. Кроме того, к Морозову был негатив со стороны активного электората. Протестность нарастала именно при Морозове. Я думаю, что смена Морозова снизит протестные настроения среди избирателей».

В то же время, по мнению Казанкова, смена губернатора воодушевит на реальное соперничество потенциальных кандидатов от оппозиционных партий: «То, что будет более ожесточенная избирательная кампания, – это безусловно. Я не думаю, что принципиальным будет вопрос, что второй подряд варяг назначается врио губернатора Астраханской области. Дело в том, что для региона новый врио – человек неизвестный, поэтому шансы попробовать себя на выборах главы региона есть и у других кандидатов».

Терский отметил, что реальную конкуренцию Бабушкину сможет составить только депутат Госдумы Олег Шеин, который считается одним из самых ярких политиков в регионе: «У нас из оппозиции реально противостоять кандидату от власти может только Олег Шеин. Но Шеин – системный политик и никогда не будет противостоять желаниям администрации президента. И если они посчитают нужным с ним договориться, то они договорятся».

Добавим, что выборы губернатора Астраханской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное