Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 июля 2019

Шеин отказался от борьбы на выборах астраханского губернатора

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин опубликовал видеообращение, в котором заявил, что выходит из предвыборной гонки за пост губернатора Астраханской области. Причина – сложности в преодолении муниципального фильтра.

Команда депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Олега Шеина собрала больше подписей жителей региона, чем было необходимо для регистрации в кандидаты на пост губернатора Астраханской области. Но подписей депутатов и глав муниципалитетов для прохождения муниципального фильтра оказалось недостаточно. Об этом сообщил сам Шеин в видеообращении к избирателям.

«Последний день сдачи документов послезавтра. Мы взяли пятипроцентный рубеж, но в Астрахани он равен 7%. Мы вышли на потолок. Подписей больше нет», – заявил он.

По словам Шеина, глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее неоднократно выступала за изменение законодательства о муниципальном фильтре. Сейчас в зависимости от региона планка муниципального фильтра установлена на уровне от 5 до 10%. Однако астраханские власти снижать его отказались.

Напомним, 5 июня Владимир Путин назначил заместителя полпреда президента в СКФО Игоря Бабушкина врио губернатора Астраханской области. Он сменил на этом посту Сергея Морозова. Наблюдатели предполагали, что выдвижение популярного в регионе Шеина может грозить Бабушкину вторым туром и даже поражением.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.