Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 ноября 2018

Мэром Астрахани стал Радик Харисов

Депутаты гордумы Астрахани определились с тем, кто займет пост сити-менеджера. Большинством голосов на должность избран зампред облправительства, глава регионального Минпрома Радик Харисов. По мнению ряда наблюдателей, кандидатуру Харисова активно лоббировала группа влияния из облправительства и администрации губернатора. Ранее конкурсная комиссия отсеяла из числа претендентов депутата Госдумы Олега Шеина.

Астраханский министр промышленности и зампред регионального правительства Радик Харисов избран на пост сити-менеджера Астрахани. Он получил в свою поддержку 27 голосов депутатов гордумы, пятеро воздержались, против не проголосовал никто. За соперника Харисова, также областного чиновника – руководителя регионального агентства по регулированию контрактной системы, Андрея Бодаговского не проголосовал ни один из депутатов, шестеро были против и 21 человек предпочел воздержаться.

Добавим, что Харисов возглавлял региональный Минпром с августа 2015г., затем был повышен до статуса зампреда. По мнению ряда наблюдателей, кандидатуру Харисова на пост астраханского сити-менеджера лоббировала группа влияния из облправительства и администрации губернатора.

После избрания Харисов сообщил журналистам, что скоро «у администрации появится новая структура», однако не стал говорить, какая, пообещав обнародовать уже принятое решение 22 ноября. В свою очередь глава Астрахани [спикер горсовета] Алёна Губанова заявила, что «очень рада, что у города появился новый управляющий». По ее словам, Харисов приступит к работе уже 15 ноября.

Напомним, выборы сити-менеджера были объявлены после того, как этот пост досрочно покинул Олег Полумордвинов. Заявки на участие подали восемь человек, среди тех, кого отсеяла конкурсная комиссия, был и депутат Госдумы Олег Шеин.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.