Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 февраля 2019

На пост астраханского губернатора претендуют шесть человек

Шесть претендентов на пост губернатора обозначились в Астраханской области. Помимо врио главы региона Сергея Морозова, планируют принять участие в выборах депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»), Карен Григорян («Родина»), Тимофей Щербаков (ЛДПР), Халит Аитов (КПРФ), а также «народный кандидат» – журналист Ринат Мухтаров.

Как минимум шесть претендентов уже обозначили свои намерения выдвинуться на пост губернатора Астраханской области, сообщает интернет-издание Astrakhanpost.

Так, наблюдатели не сомневаются, что врио главы региона Сергей Морозов, хоть не объявлял публично о своих планах, пойдет в качестве самовыдвиженца, депутат Госдумы Олег Шеин планирует выдвигаться от партии «Справедливая Россия», Карен Григорян – от партии «Родина», Тимофей Щербаков – от ЛДПР, Халит Аитов – от КПРФ. Кроме этого, об участии заявил «народный кандидат» – журналист Ринат Мухтаров.

Напомним, что в конце 2018г. астраханская облдума приняла в закон изменения, позволяющие участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам. Необходимость изменений депутаты объяснили ущемлением прав пожарных и работников органов правопорядка, которым закон запрещает вступать в политические объединения. Однако эксперты не сомневаются, что изменения приняты ради врио Морозова, который таким образом сможет дистанцироваться от партии власти, теряющей рейтинг.

Выборы губернатора Астраханской области состоятся осенью 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.