Стимулирующие выплаты белгородским медикам за работу с ковид-пациентами будут начислять по-новому
В Белгородской области разъяснили новый порядок стимулирования медиков, работающих с пациентами, инфицированными коронавирусом
Правительство РФ расширило список медработников, которые будут получать стимулирующие выплаты за работу с зараженными коронавирусом пациентами. Эта норма распространяется на врачей, медсестер, санитаров, а также водителей скорых. Об этом на брифинге в правительстве Белгородской области рассказала заместитель губернатора Наталия Зубарева.
В Белгородской области с 1 ноября 2020г. стимулирующие выплаты медработникам, работающим с больными коронавирусом, будут начисляться по новой схеме. Как рассказала на брифинге в правительстве замгубернатора Наталия Зубарева, начисления будут происходить через Фонд соцстрахования, а их размер будет зависеть от фактического количества отработанных смен работника в каждом месяце с учетом места его работы и занимаемой должности.
«В их число входят: врачи, средний и младший медицинский персонал ковид-госпиталей и поликлиник; врачи, средние и младшие работники, фельдшеры по вызову и водители скорой медицинской помощи, а также работники службы патологической анатомии. Если специалист работает не на одну ставку, имеет нагрузку по внутреннему или внешнему совместительству, то к основной нагрузке будет прибавлена еще дополнительная оплата», – рассказала Зубарева. Она уточнила, что региональные власти не отменяют свои выплаты для сотрудников патологоанатомических и лабораторных подразделений, которые ранее не были охвачены федеральными выплатами.
По словам Зубаревой, новый порядок начислений позволит медикам получать больше за ту же нагрузку. Так, она отметила, что врач из выездной ковидной бригады, работающий с определенной нагрузкой всю неделю, мог получать в месяц 29,8 тыс. руб. Сейчас его зарплата вырастет до 50 тыс.
Отметим, новая система оплаты труда медработников вводится в соответствии с новым постановлением правительства РФ.
Завкафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Лариса Габуева поддерживает расширение списка получателей стимулирующих выплат, отметив при этом, что медики, работающие непосредственно в «красных зонах», испытывающие физическую и эмоциональную сверхнагрузку, должны быть особо отмечены выплатами. «В то же время по тем цифрам, которые мы наблюдаем каждый день, по этому счетчику, который каждый день наращивает показатели [заболеваемости], мы понимаем, что любой медработник, коммуницирующий с пациентами на уровне поликлиники или стационара, при заборе биоматериала или проведении компьютерных томографических исследований тоже может столкнуться с этой ситуацией», – говорит эксперт.
По мнению Габуевой, для сохранения принципа справедливости начислений стимулирующих выплат решение, принятое на федеральном уровне, следует грамотно и очень адресно уточнять в локальных нормативных актах, принимаемых непосредственно на региональном уровне, и в локальных нормативных актах медицинских организаций.
«По уставу за всё, что касается оплаты труда, отвечает руководитель, директор или главный врач. А параллельно с этими распоряжениями правительства по стимулирующим выплатам у нас есть также регламентирующий документ федерального министерства здравоохранения, который вышел в марте этого года и уточнялся в сентябре. Этот документ возлагает на руководителей медучреждений обязанность составлять временное штатное расписание и выверять списки сотрудников, которые затем будут подаваться для получения стимулирующих выплат. И вот здесь я вижу как раз справедливое решение этого вопроса: только в трудовом коллективе непосредственно в медицинских организациях этот вопрос может быть адресно решен, и только здесь на уровне составления штатных расписаний, графиков работы, учета фактической нагрузки и контакта можно нормально это начисление организовать», – говорит эксперт.
Добавим, помимо информации о новом способе начисления выплат замгубернатора Белгородской области сообщила об увеличении коечного фонда в ковид-стационарах на 2947 мест. 10 коек, по словам Зубаревой, развернуты на базе Валуйской ЦРБ. «Это инфекционное отделение со всеми соответствующими условиями, оно имеет отдельные боксы. Мы возвращаемся к первому этапу, когда такая модель работы в больнице действовала. Сегодня этот коечный фонд вновь развернут, на плановую помощь это не влияет. Количество коек для плановых пациентов не сокращается», – уточнила она.
Рассказала Зубарева и о ситуации с распространением коронавируса. Как стало известно, общий показатель заболеваемости вырос до 883,9 случая на 100 тыс. населения. Пока это ниже, чем средний показатель по стране (1224 на 100 тыс.) и по Центральному округу (1237 на 100 тыс. человек).