Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 сентября 2014

ОНФ ведет экспансию в Волгоградскую область

Фото: news.mail.ru

Назначение общественницы Елены Поповой представителем губернатора Волгоградской области в Совете Федерации – одна из иллюстраций того, что власть в регионе, скорее всего, будет концентрироваться в руках представителей Общероссийского народного фронта. Как отметили опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, возглавлявшему ранее исполком ОНФ Андрею Бочарову общественники «ближе и понятнее», и при равных качествах претендентов на ту или иную должность преимущество будут на стороне «фронтовиков».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определился со своим представителем в Совете Федерации. Среди трех представленных ранее претендентов на эту должность он выбрал главу общественной организации «Много деток – хорошо» Елену Попову. Это решение главы региона было раскритиковано многими политиками и экспертами. В местной прессе появились заявления о том, что Попова не обладает достаточным опытом и связями, чтобы лоббировать интересы в Волгоградской области в Совфеде, а ее выбор является ошибкой Бочарова.

Выбор Бочарова оценит время

Эксперты из Волгограда, опрошенные «Клубом Регионов», в целом положительно отзываются о кандидате Бочарова. «Елена Попова – человек достойный и имеет заслуженный авторитет. Она много сделала в реализации проектов материнства и детства. Причем делала она это не для реализации своих политических амбиций, но Бочаров решил вовлечь ее в политику», – сказал политолог Евгений Калинин.

В то же время Калинин выбор главы региона назвал «неожиданным», но то, насколько он верный, «покажет время», считает политолог. При этом логику действий Бочарова эксперт связал с «проблесками федерального тренда» на омоложение Совфеда и привлечения туда представителей, не связанных ранее с политикой.

«На мой взгляд, Попова – очень грамотный и умный человек, и в плане социальной работы она очень компетентна и у нее очень большой потенциал для развития», – считает политолог Виталий Арьков. По его словам, за критикой назначения Поповой сенатором стоят «те, кого обидели и те, кто хотел стать сенатором». Арьков при этом выразил мнение, что «и в Госдуме, и в Совете Федерации сидят люди, которые занимаются лоббированием либо своего бизнеса, либо интересов корпораций». Так, по его словам, о представлявшем регион в Совфеде на протяжении пяти лет экс-губернаторе Николае Максюте ранее сообщалось, что еще будучи главой региона, он продвигал интересы «Лукойла», чем продолжил заниматься и в сенате.

Реверансы ОНФ

Эксперты также выразили мнение, что в будущем концентрация представителей общественных объединений вокруг Бочарова только усилится. «Так как Бочаров очень долгое время возглавлял исполком Народного фронта, ему близки и понятны такие люди – общественники. Он действует в логике тех решений, которые принимал ранее», – отметил Калинин.

Арьков обратил внимание на то, что совсем недавно назначенный сити-менеджером Волгограда Андрей Косолапов является как раз выходцем из ОНФ. Что же касается формирования распущенного после выборов губернатора регионального правительства, то и оно будет проходить с ориентацией на ОНФ. «Я думаю, при формировании правительства Бочаров будет смотреть на профессиональные качества людей. Но, конечно, при равных качествах преимущество будет отдаваться представителям ОНФ», – поделился мнением Арьков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.