Волгоградская область
30 сентября 2014

ОНФ ведет экспансию в Волгоградскую область

Назначение общественницы Елены Поповой представителем губернатора Волгоградской области в Совете Федерации – одна из иллюстраций того, что власть в регионе, скорее всего, будет концентрироваться в руках представителей Общероссийского народного фронта. Как отметили опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, возглавлявшему ранее исполком ОНФ Андрею Бочарову общественники «ближе и понятнее», и при равных качествах претендентов на ту или иную должность преимущество будут на стороне «фронтовиков».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определился со своим представителем в Совете Федерации. Среди трех представленных ранее претендентов на эту должность он выбрал главу общественной организации «Много деток – хорошо» Елену Попову. Это решение главы региона было раскритиковано многими политиками и экспертами. В местной прессе появились заявления о том, что Попова не обладает достаточным опытом и связями, чтобы лоббировать интересы в Волгоградской области в Совфеде, а ее выбор является ошибкой Бочарова.

Выбор Бочарова оценит время

Эксперты из Волгограда, опрошенные «Клубом Регионов», в целом положительно отзываются о кандидате Бочарова. «Елена Попова – человек достойный и имеет заслуженный авторитет. Она много сделала в реализации проектов материнства и детства. Причем делала она это не для реализации своих политических амбиций, но Бочаров решил вовлечь ее в политику», – сказал политолог Евгений Калинин.

В то же время Калинин выбор главы региона назвал «неожиданным», но то, насколько он верный, «покажет время», считает политолог. При этом логику действий Бочарова эксперт связал с «проблесками федерального тренда» на омоложение Совфеда и привлечения туда представителей, не связанных ранее с политикой.

«На мой взгляд, Попова – очень грамотный и умный человек, и в плане социальной работы она очень компетентна и у нее очень большой потенциал для развития», – считает политолог Виталий Арьков. По его словам, за критикой назначения Поповой сенатором стоят «те, кого обидели и те, кто хотел стать сенатором». Арьков при этом выразил мнение, что «и в Госдуме, и в Совете Федерации сидят люди, которые занимаются лоббированием либо своего бизнеса, либо интересов корпораций». Так, по его словам, о представлявшем регион в Совфеде на протяжении пяти лет экс-губернаторе Николае Максюте ранее сообщалось, что еще будучи главой региона, он продвигал интересы «Лукойла», чем продолжил заниматься и в сенате.

Реверансы ОНФ

Эксперты также выразили мнение, что в будущем концентрация представителей общественных объединений вокруг Бочарова только усилится. «Так как Бочаров очень долгое время возглавлял исполком Народного фронта, ему близки и понятны такие люди – общественники. Он действует в логике тех решений, которые принимал ранее», – отметил Калинин.

Арьков обратил внимание на то, что совсем недавно назначенный сити-менеджером Волгограда Андрей Косолапов является как раз выходцем из ОНФ. Что же касается формирования распущенного после выборов губернатора регионального правительства, то и оно будет проходить с ориентацией на ОНФ. «Я думаю, при формировании правительства Бочаров будет смотреть на профессиональные качества людей. Но, конечно, при равных качествах преимущество будет отдаваться представителям ОНФ», – поделился мнением Арьков.

Версия для печати
Главное