Бочаров избавляется от влиятельных пенсионеров
Экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта, на протяжении пяти лет представлявший регион в Совете Федерации, не вошел в тройку кандидатов в сенаторы, представленную действующим губернатором Андреем Бочаровым. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что Бочаров двигается в курсе Кремля, решившего избавить Совфед от «почетных пенсионеров», а заодно формирует собственную команду «заглядывающих в рот». При этом эксперты подозревают, что исключение Максюты, может, станет причиной конфликта между будущим и бывшим губернатором, т.к. Максюта может объединить вокруг себя недовольные Бочаровым элиты.
Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров представил свою тройку кандидатов в Совет Федерации. В нее вошли: председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин, гендиректор кондитерской фабрики «Конфил» Ольга Цубенко и глава общественной организации «Много деток - хорошо» Елена Попова.
Ранее ожидалось, что Бочаров включит в список потенциальных сенаторов Николая Максюту, возглавлявшего регион с 1997 по 2010г., который уже пять лет представляет область в верхней палате российского парламента.
Бочарову приготовят холодное блюдо
«Я не стану исключать того, что Максюта вряд ли согласится с таким положением вещей», – поделился мнением с «Клубом Регионов» политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. Эксперт подозревает, что решение Бочарова может обернуться для него «серьезным конфликтом» с экс-губернатором. «А учитывая влияние Максюты, он может стать центром консолидации недовольных Бочаровым элит. А такие есть, потому что Бочаров очень серьезно взялся наводить порядки», – считает Фетисов. Он, однако, обратил внимание на тот факт, что Бочаров, в отличие от его предшественников Анатолия Бровко и Сергея Боженова, «действительно пользуется поддержкой президента», поэтому у Максюты «нет никаких шансов».
Вместе с тем Фетисов выразил мнение, что представленные Бочаровым кандидатуры «очень слабые», но это, уточнил эксперт, не вина Бочарова - «просто больше вообще взять некого», поскольку «поле было вытоптано» еще при Максюте. Таким образом, желая навести порядок в регионе, врио губернатора просто приходится делать ставку на слабые фигуры, «чем рисковать с теми, чья репутация уже пострадала очень сильно», – заключил Фетисов.
Разгон дома престарелых
Политолог Виталий Арьков предположил, что, во-первых, решение Бочарова по поводу кандидатур в сенаторы созвучно со стремлением Кремля превратить Совфед из «дома престарелых» в «более-менее работающий орган». Во-вторых, кандидаты врио губернатора, по мнению политолога, скорее всего, являются членами «Общероссийского народного фронта», который ранее возглавлял сам Бочаров. Арьков также напомнил, что другой выходец из ОНФ, Андрей Косолапов, не без помощи Бочарова недавно стал мэром Волгограда, сменив Ирину Гусеву.
«Бочаров хочет закрепиться в регионе надолго и быть здесь номером один, убирая всех, кто в силу ряда причин осмелится ему перечить. И Максюта, и Плотников (Владимир Плотников, сенатор от Волгоградской области с 2009г., выдвинут региональным парламентом. – Прим. «КР») могут лишь из вежливости ему поддакивать, но никогда не будут играть по его правилам. А ему нужны люди, которые будут ему подчиняться и в рот заглядывать», – сказал эксперт. При этом он добавил, что подобную линию Бочаров может продолжить и в 2016г. на выборах в Госдуму и избавиться от представляющих Волгоградскую область в нижней палате влиятельных региональных единороссов Олега Савченко и Михаила Маркелова.
Ближе к народу – больше голосов
«Сигналом для местных элит» считает новый список политолог Александр Стризое. Эксперт не стал прогнозировать, к чему это может привести на уровне администрации и правительства, но он отметил, что эти органы пока еще «укомплектованы представителями из команды Максюты».
Что касается того, как новые лица в окружении врио губернатора повлияют на электоральную повестку, то, по мнению Стризое, «авторитет Бочарова достаточно велик», чтобы этот ход только прибавил ему голосов, тем более, если глава региона сможет донести до избирателей, что выдвижение в Совфед выходцев из народа не пиар-ход, а «реальный шаг».
Отметим, выборы губернатора Волгоградской области пройдут в единый день голосования 14 сентября. Необходимые для регистрации в качестве кандидата в губернатора документы в местный избирком уже подали врио губернатора, выдвиженец ЕР Андрей Бочаров, представитель КПСС Олег Булаев и депутаты Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).