Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 января 2012 | Архив

Новому главе Волгоградской области отметили креатив

Фото: ast-news.ru

Глава Волгоградской области Анатолий Бровко отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева. По мнению политологов, основной причиной для отставки стал низкий уровень доверия населения региона к областной власти, о чем свидетельствовали результаты последних парламентских выборов. Врио волгоградского губернатора - бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова наблюдатели характеризуют как «крепкого администратора, отличающегося креативным подходом к управлению политическими процессами», и предполагают, что его назначение можно считать первым шагом к созданию Нижневолжского края.

17 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области», отстранив от должности Анатолия Бровко.

Бровко возглавлял регион с января 2010г. Политологи называют отставку Бровко «стечением факторов». «Как говорил Путин на последнем совещании с главами регионов, это низкий рейтинг доверия к областной власти. Он, по-моему, назвал 15%. И низкий показатель экономической деятельности региона, и срыв по возведению жилья для пожарников - очень много факторов. Волгоградская область что при Бровко, что при Максюте (Николай Максюта, возглавлял регион с 1997 по 2010гг.) всегда находилась в последней двадцатке регионов по многим показателям», - сказал «Клубу Регионов» политолог Виталий Арьков. По его словам, слухи об отставке Бровко ходили давно, однако предполагалось, что это произойдет после выборов президента.

Политолог Андрей Серенко считает основной причиной для отставки провал области на выборах в Госдуму 4 декабря 2011г. «Я думаю, что поскольку сейчас главная политическая задача Кремля - это выборы президента, то сегодня происходит внеплановая замена губернаторов тех регионов, в которых сомневаются, что они дадут необходимый результат в первом туре», - отметил он. Напомним, Анатолий Бровко стал третьим губернатором, отправленным в отставку после парламентских выборов. До него свои полномочия сложили губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и глава Архангельской области Илья Михальчук.

Между тем, по мнению политолога, в скором времени должна произойти также отставка и.о. мэра Волгограда Сергея Соколова: «Именно здесь сосредоточено большинство избирателей, и именно городские избиратели Волгограда кинули их, партию ЕР, 4 декабря (Волгоград дал 27% ЕР - это самый низкий показатель в ЮФО и один из самых низких по стране в целом). Вот чтобы то же самое не произошло на выборах 4 марта, очевидно, нужно будет сменить и руководство городской администрации. Поэтому следующим этапом в ближайшие дни, я думаю, надо ждать отставки Соколова».

Политологи: если Боженов выполнит главную задачу Кремля на президентских выборах, то можно не сомневаться, что он останется губернатором Волгоградской области

По поводу назначения Сергея Боженова временно исполняющим обязанности главы Волгоградской области политологи высказались неоднозначно. Андрей Серенко охарактеризовал бывшего мэра Астрахани и депутата Госдумы РФ как «крепкого администратора, который отличается креативным подходом к управлению политическими процессами». «Второй момент - как утверждают, Боженов очень связан с компанией «Лукойл», которая традиционно имеет в Волгоградской области сильные позиции. И это, безусловно, плюс для него», - считает политолог. По его словам, если Боженову удастся произвести грамотные кадровые решения и мобилизовать административный ресурс, то он сможет выполнить главную для него задачу – обеспечить необходимый результат на президентских выборах – «и тогда можно не сомневаться, что Боженов останется губернатором Волгоградской области».

Политолог Виталий Арьков считает, что волгоградцы могут не принять бывшего астраханского чиновника: «Боженова здесь никто не знает, и в регионе отношение к Астраханской области, как и к Калмыкии, как у России к Украине, - младшая сестра. Астрахань же меньше Волгограда, и Волгоград изначально себя позиционировал как более значимый регион и более значимый город. Отсюда такое отношение: как этот астраханский политик может руководить Волгоградской областью? Такое местечковое самолюбие, гордыня». Он также отметил, что успехи Боженова на посту астраханского мэра могли зависеть не столько от его способностей как руководителя, а от удачного союза с «достаточно сильным» губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. По мнению Арькова, с приходом Боженова регион получит протекторат не только Астраханской области, но и вообще северокавказских кланов, с которыми у Боженова достаточно тесные взаимоотношения: «Все зависит от того, какое отношение будет к региону именно со стороны астраханского истеблишмента, который Боженов представляет». Кроме того, как считает политолог, с приходом Боженова в Волгоградскую область можно говорить о реалистичности создания Нижневолжского края, разговоры о котором появились в прошлом году. «Тогда все это посчитали уткой и фантазиями астраханских политиков. Первый шаг в этом направлении мы уже наблюдаем, на мой взгляд», - отметил Виталий Арьков.

Сергей Боженов был мэром Астрахани с 2004г., в 2009г. был переизбран на этот пост. С 2006г. - член партии «Единая Россия». 4 декабря 2011г. избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». В 2004г. он также претендовал на пост губернатора Астраханской области, но снял свою кандидатуру. 

Версия для печати
Главное