Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 июня 2012 | Архив

Волгоградский губернатор перевыбрал сенатора

Фото: politrus.com

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, который ранее не исключал возможности смены сенатора, в итоге продлил полномочия действующего представителя региона в Совете Федерации Николая Максюты. Как отмечают политологи, выбор в пользу Максюты был сделан, т.к. он «остается человеком «Лукойла». Кроме того, этим назначением Сергей Боженов продемонстрировал готовность выстраивать партнерские отношения с группами волгоградской элиты.

 

Постановление о назначении Николая Максюты представителем в Совете Федерации от правительства региона было подписано Сергеем Боженовым 1 июня. Напомним, Николай Максюта, который руководил Волгоградской областью 13 лет. Назначенный вместе него Анатолий Бровко делегировал предшественника на работу в сенат. Правда, впоследствии отношения Бровко и Максюты не складывались. В январе прошлого года Бровко даже раскритиковал работу сенатора за плохое лоббирование интересов региона.

 

Новый губернатор Сергей Боженов (занял пост в феврале 2012г.) по вопросу продления полномочий Николая Максюты ранее высказывался достаточно противоречиво. В начале мая на пресс-конференции глава региона заявил, что «запустил механизм продления полномочий», но при этом намекал на возможность назначения другого кандидата. «И не то, что я люблю – не люблю... Просто сегодня, действительно, может, подрастает какая-то фигура, которая пойдет в Совет Федерации и будет активно продвигать наши проекты», - говорил тогда Сергей Боженов. Видимо, за прошедший месяц «новая фигура» перерасти Николая Максюту так и не смогла.

 

Политолог Виталий Арьков отмечает, что Николай Максюта «остается человеком Лукойла, и эта одна из причин, которая, скорее всего, побудила Сергея Боженова склониться в пользу» этой кандидатуры. По словам Арькова, Максюта по-прежнему сохраняет влияние в регионе. «Со временем забывается все плохое и помнится только хорошее, и на фоне того, что происходило при прежнем губернаторе Бровко, Максюту чуть ли не боготворили в регионе. Поэтому к нему отношение ровное, спокойное, как к старому опытному политику, при котором было лучше, чем при губернаторе Бровко», - сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов».

 

По мнению политолога Андрея Серенко, назначение Николая Максюты на пост сенатора можно считать «символом единения команды Сергея Боженова и групп волгоградской элиты». При этом, Серенко считает, что регион не получил особой отдачи от работы Максюты в Совете Федерации. «Член Совета Федерации воспринимается как человек, который способен либо решать какие-то серьезные вопросы для региона в Москве, то есть лоббировать интересы региона в федеральных структурах, возможно, работать с инвесторами. Но Максюта, по-моему, ни в том, ни в другом замечен не был. В этом смысле можно было поискать и более активного, нового человека. Но, видимо, для Боженова сегодня задача выстраивания отношений с местной элитой не менее важна, чем поиск инвестиций», - отметил Андрей Серенко в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».