Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2012 | Архив

Волгоградский губернатор перевыбрал сенатора

Фото: politrus.com

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, который ранее не исключал возможности смены сенатора, в итоге продлил полномочия действующего представителя региона в Совете Федерации Николая Максюты. Как отмечают политологи, выбор в пользу Максюты был сделан, т.к. он «остается человеком «Лукойла». Кроме того, этим назначением Сергей Боженов продемонстрировал готовность выстраивать партнерские отношения с группами волгоградской элиты.

 

Постановление о назначении Николая Максюты представителем в Совете Федерации от правительства региона было подписано Сергеем Боженовым 1 июня. Напомним, Николай Максюта, который руководил Волгоградской областью 13 лет. Назначенный вместе него Анатолий Бровко делегировал предшественника на работу в сенат. Правда, впоследствии отношения Бровко и Максюты не складывались. В январе прошлого года Бровко даже раскритиковал работу сенатора за плохое лоббирование интересов региона.

 

Новый губернатор Сергей Боженов (занял пост в феврале 2012г.) по вопросу продления полномочий Николая Максюты ранее высказывался достаточно противоречиво. В начале мая на пресс-конференции глава региона заявил, что «запустил механизм продления полномочий», но при этом намекал на возможность назначения другого кандидата. «И не то, что я люблю – не люблю... Просто сегодня, действительно, может, подрастает какая-то фигура, которая пойдет в Совет Федерации и будет активно продвигать наши проекты», - говорил тогда Сергей Боженов. Видимо, за прошедший месяц «новая фигура» перерасти Николая Максюту так и не смогла.

 

Политолог Виталий Арьков отмечает, что Николай Максюта «остается человеком Лукойла, и эта одна из причин, которая, скорее всего, побудила Сергея Боженова склониться в пользу» этой кандидатуры. По словам Арькова, Максюта по-прежнему сохраняет влияние в регионе. «Со временем забывается все плохое и помнится только хорошее, и на фоне того, что происходило при прежнем губернаторе Бровко, Максюту чуть ли не боготворили в регионе. Поэтому к нему отношение ровное, спокойное, как к старому опытному политику, при котором было лучше, чем при губернаторе Бровко», - сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов».

 

По мнению политолога Андрея Серенко, назначение Николая Максюты на пост сенатора можно считать «символом единения команды Сергея Боженова и групп волгоградской элиты». При этом, Серенко считает, что регион не получил особой отдачи от работы Максюты в Совете Федерации. «Член Совета Федерации воспринимается как человек, который способен либо решать какие-то серьезные вопросы для региона в Москве, то есть лоббировать интересы региона в федеральных структурах, возможно, работать с инвесторами. Но Максюта, по-моему, ни в том, ни в другом замечен не был. В этом смысле можно было поискать и более активного, нового человека. Но, видимо, для Боженова сегодня задача выстраивания отношений с местной элитой не менее важна, чем поиск инвестиций», - отметил Андрей Серенко в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати