Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 июня 2015

Военно-патриотический образовательный комплекс

Фото: wpapers.ru

В Иркутской области по поручению и.о. губернатора Сергея Ерощенко разработана структура военно-патриотического образовательного комплекса, который будет создан на территории бывшего летного училища. В комплекс войдут: кадетский корпус, филиал одного из училищ профобразования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации, общественные центры, работающие в сфере патриотического воспитания. Эксперты отмечают актуальность появления подобных комплексов, а также важность сохранения инфраструктурной базы Минобороны РФ.

И.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова сообщила и.о. губернатора Сергею Ерощенко, что завершен процесс разработки структуры создаваемого образовательного комплекса на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Образовательный комплекс составят: кадетский корпус численностью до 1 тыс. человек, филиал одного из училищ профобразования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации, а также центр дополнительного образования детей и центр допризывной подготовки.

«Территория бывшего училища должна развиваться комплексно и по разным направлениям. В настоящее время составлен план создания кадетского корпуса, в соответствии с которым будем осуществлять дальнейшие работы. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность совместного начала работ на всех объектах недвижимости, чтобы запустить в действие весь комплекс одновременно», – сказал Ерощенко.

Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов отметил важность сохранения зданий, ранее принадлежавших Минобороны, и организации в них образовательного процесса: «Когда министром обороны был Сердюков, около 90% военных училищ было закрыто. Я считаю, что ни в коем случае нельзя просто так закрывать наши военные училища и другие образовательные организации. Они должны в крайнем случае перепрофилироваться, чтобы как на примере Иркутска их удалось сохранить. В каждом случае нужно искать варианты. Сейчас большая нехватка высококвалифицированных кадров. В том числе необходимы кадры для армии и гражданской авиации. Кроме того, есть интерес у родителей к кадетским корпусам. Здесь дети изучают основы начальной военной подготовки, ведется патриотическое воспитание. А когда все это в едином комплексе – это, конечно, хорошо».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по науке и образованию Любовь Духанина подчеркнула большой спрос в настоящее время на обучение в кадетских корпусах: «Запрос на обучение детей в кадетских корпусах во всех регионах велик. Кадетский корпус подразумевает образовательную программу, которая реализуется в условиях школы-интерната с круглосуточным пребыванием детей. В этих условиях удается более качественно реализовать систему воспитания. Мы понимаем, что сегодня воинская служба меняется, армия становится высокотехнологичной и даже предметная подготовка будущих курсантов требуется иная, чем просто наличие строевой подготовки, хорошего здоровья, определенных физических способностей. Патриотическое воспитание необходимо в любой стране. Уважение к гербу, к флагу, к гимну, к тем нормам, которые закреплены в Конституции, – это обязательная часть формирования гражданина любой страны. И для нас, особенно в условиях обострившихся международных отношений, сегодня это очень важно».

Стоит сказать, что в ближайшее время на территории бывшего военного городка начнутся работы по расчистке зданий. В собственность Иркутской области будет передано 53 объекта недвижимости, находящихся на территории бывшего военного училища. По словам министра образования региона, «в 2016г. планируется завершить отделочные работы и установить оборудование под ключ».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».