Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 апреля 2019

Политолог Петров: ЕР в Иркутской области не будет выполнять требования губернатора Левченко

На фото: Сергей Левченко
Фото: usgg.ru

Эксперты считают, что отказ муниципальных дум отправлять в отставку своих коллег или мэра по требованию губернатора Иркутской области Сергея Левченко был прогнозируем. Политолог Алексей Петров уверен, что контролируемые ЕР городские парламенты не пойдут на требования губернатора от КПРФ. Ранее гордума Ангарска не стала отправлять в отставку мэра Сергея Петрова, а гордума Иркутска не стала рассматривать заявление Левченко о лишении полномочий депутата Григория Резникова. «Это политическое противостояние КПРФ и «Единой России», – комментирует этот затяжной конфликт Петров.

В Иркутской области продолжают обсуждать ситуацию вокруг города Ангарска, где местная гордума отказалась лишать полномочий мэра Сергея Петрова. Заявление с требованием отставки Петрова подавал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Поводом для этого стали нарушения главой города антикоррупционного законодательства. Однако против заявления Левченко единогласно проголосовали все 19 присутствовавших на заседании депутатов гордумы Ангарска.

При этом депутаты предложили «удалиться в отставку самому губернатору». В частности, депутат Александр Куранов заявил, что предложение губернатора о лишении полномочий мэра – «это месть за поднятую ангарскими депутатами тему о наличии коррупционной составляющей при осуществлении капитального ремонта лифтов в городе». По словам Куранова, эту работу ведет близкая к семье главы региона компания «Звезда».

Стоит сказать, что ранее гордума Иркутска отказалась рассматривать заявление главы региона с требованием лишить полномочий депутата Григория Резникова. После этого Левченко подал в суд на гордуму. Кроме того, дума Уриковского муниципального образования отказалась отправлять в отставку главу Андрея Побережного, чего добивался тот же Левченко.

Политолог Алексей Петров считает, что ситуация с требованиями губернатора об отставках муниципальных депутатов и мэров превратилась в политическое противостояние КПРФ и «Единой России». «Единая Россия» никогда принципиально не пойдет на требования, которые содержатся в письмах коммуниста Левченко. Гордума Иркутска подконтрольна мэру Дмитрию Бердникову, гордума Ангарска подконтрольна Петрову. То есть там решение принимают не депутаты. А поскольку и Бердников, и Петров находятся в конфронтации с Левченко, то на письма губернатора, если не будет решения суда, положительных ответов не будет», – сказал Петров.

По его словам, ситуация будет усугубляться ближе к выборам в гордуму Иркутска, которые должны пройти в сентябре: «Пока суд не примет какого-то решения, ничего не будет. Сейчас будет идти перетягивание каната. Губернатор будет писать письма с требованиями отставки, а депутаты будут требовать других документов. А в Иркутске ситуация предвыборная. Скоро начнется избирательная кампании в гордуму, и все это перейдет в предвыборную борьбу».

В то же время стало известно, что прокуратура Киренского района подала иск в суд из-за того, что дума Киренска по требованию губернатора не смогла принять решение об отставке главы города Николая Черных.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».