Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 сентября 2014

Ерощенко борется за продовольственную независимость

Фото: expert.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил создать селекционно-генетические центры в животноводстве. Задачей таких центров должно стать разведение племенного поголовья. «Надо перестать закупать племенной скот, субсидировать сторонние экономики, а заниматься разведением самим», – сказал Ерощенко. Эксперты отметили актуальность предложения Ерощенко в условиях, когда Россия стремится к продовольственной независимости.

Продовольственная безопасность Иркутской области обсуждалась на совещании, которое провел губернатор Сергей Ерощенко. Глава региона заявил о необходимости создать селекционно-генетические центры в животноводстве. Такое поручение дано областному министерству сельского хозяйства.

По словам Ерощенко, задачей таких центров должно стать разведение на местах племенного поголовья скота. «Простой пример, надо перестать закупать племенной скот, субсидировать сторонние экономики, а заниматься разведением самим. Нельзя все время жить на дотации, которые поступают через НДФЛ, а потом эти же средства изымать у людей на рынке путем повышения цен», – сказал глава региона.

Эксперты отметили актуальность предложения иркутского губернатора. В частности, депутат заксобрания Иркутской области, гендиректор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов отметил: «Нам действительно нужно возобновить то хорошее, что у нас было. Сейчас таких центров практически нет. Это позволит выводить свою породу, приобретать ее. Сейчас мясной скот практически негде купить. Кроме того, все, что ввозится, не всегда качественное».

Заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева сказала в интервью «Клубу Регионов», что создание таких центров однозначно себя оправдает: «Когда ты имеешь свой центр – это, конечно, важно. Или мы будем покупать породистый скот за границей и отдавать туда деньги, или мы будем покупать скот у собственных производителей. Поэтому создание таких центров актуально. Кроме того, в результате будет производиться собственная продукция, которая не будет дорогой. Конечно, это длительный процесс выращивания своей породы. Но заниматься этим нужно, в будущем он себя оправдает».

Депутат Госдумы РФ Николай Харитонов в интервью «Клубу Регионов» отметил роль глав регионов в решении вопросов продовольственный безопасности: «Многие НИИ за эти 20 лет непродуманных либеральных реформ растеряны. Все это можно восстановить при желании. И другого пути у нас сейчас нет. Безусловно, от глав регионов в этом плане многое зависит. Практически в каждом регионе сейчас есть аграрные университеты, специалисты. Главное, навести порядок и заниматься этими вопросами. АПК требует заботы 24 часа в сутки, и все пойдет».

Добавим, что в ходе совещания Ерощенко подчеркнул важность продолжения практики проведения сельскохозяйственных ярмарок в регионе.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.