Иркутская область
26 сентября 2014

Ерощенко борется за продовольственную независимость

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил создать селекционно-генетические центры в животноводстве. Задачей таких центров должно стать разведение племенного поголовья. «Надо перестать закупать племенной скот, субсидировать сторонние экономики, а заниматься разведением самим», – сказал Ерощенко. Эксперты отметили актуальность предложения Ерощенко в условиях, когда Россия стремится к продовольственной независимости.

Продовольственная безопасность Иркутской области обсуждалась на совещании, которое провел губернатор Сергей Ерощенко. Глава региона заявил о необходимости создать селекционно-генетические центры в животноводстве. Такое поручение дано областному министерству сельского хозяйства.

По словам Ерощенко, задачей таких центров должно стать разведение на местах племенного поголовья скота. «Простой пример, надо перестать закупать племенной скот, субсидировать сторонние экономики, а заниматься разведением самим. Нельзя все время жить на дотации, которые поступают через НДФЛ, а потом эти же средства изымать у людей на рынке путем повышения цен», – сказал глава региона.

Эксперты отметили актуальность предложения иркутского губернатора. В частности, депутат заксобрания Иркутской области, гендиректор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов отметил: «Нам действительно нужно возобновить то хорошее, что у нас было. Сейчас таких центров практически нет. Это позволит выводить свою породу, приобретать ее. Сейчас мясной скот практически негде купить. Кроме того, все, что ввозится, не всегда качественное».

Заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева сказала в интервью «Клубу Регионов», что создание таких центров однозначно себя оправдает: «Когда ты имеешь свой центр – это, конечно, важно. Или мы будем покупать породистый скот за границей и отдавать туда деньги, или мы будем покупать скот у собственных производителей. Поэтому создание таких центров актуально. Кроме того, в результате будет производиться собственная продукция, которая не будет дорогой. Конечно, это длительный процесс выращивания своей породы. Но заниматься этим нужно, в будущем он себя оправдает».

Депутат Госдумы РФ Николай Харитонов в интервью «Клубу Регионов» отметил роль глав регионов в решении вопросов продовольственный безопасности: «Многие НИИ за эти 20 лет непродуманных либеральных реформ растеряны. Все это можно восстановить при желании. И другого пути у нас сейчас нет. Безусловно, от глав регионов в этом плане многое зависит. Практически в каждом регионе сейчас есть аграрные университеты, специалисты. Главное, навести порядок и заниматься этими вопросами. АПК требует заботы 24 часа в сутки, и все пойдет».

Добавим, что в ходе совещания Ерощенко подчеркнул важность продолжения практики проведения сельскохозяйственных ярмарок в регионе.

Версия для печати
Главное