Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 октября 2013

Власти Иркутской области контролируют соблюдение прав сирот

Региональный банк данных о выпускниках-сиротах формируется в Иркутской области. С помощью банка данных создается система централизованного учета выпускников учреждений для сирот, будет осуществляться контроль за соблюдением их прав. По распоряжению губернатора Сергея Ерощенко в регионе также ведется работа по адаптации и сопровождению детей-сирот после выпуска из интернатов.

Вопросы социальной адаптации и трудоустройства выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждались на совещании в правительстве Иркутской области. Так, было отмечено, что в регионе формируется банк данных о выпускниках из числа сирот. Как сообщила замминистра образования региона Елена Осипова, в настоящее время в базе банка содержатся сведения о 2066 выпускниках. По ее словам, с помощью банка данных создается система централизованного учета выпускников детских домов, кадетских корпусов и школ-интернатов области, будет осуществляться контроль за соблюдением их прав. Особое внимание уделяется жилищным правам, алиментам, пособиям, при необходимости будет оказываться адресная помощь.

Помимо этого, образовательными организациями региона ведется работа по подготовке детей-сирот к жизни после выпуска из детдома. Разработаны программы подготовки выпускников, карты сопровождения воспитанников. На базе центра психолого-медико-социального сопровождения создана служба постинтернатного сопровождения выпускников областных государственных образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в Иркутской области действуют четыре центра социальной (постинтернатной) адаптации выпускников. Издается справочное пособие «В помощь выпускнику» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Замминистра напомнила, что концепция создания системы адаптации и сопровождения сирот в Иркутской области на 2013-2015гг. одобрена губернатором региона Сергеем Ерощенко.

Напомним, что в Иркутской области ранее начали работу выездные мобильные приемные для детей-сирот. Они посещают детдома, где проводят юридические консультации, в том числе об обеспечении сирот жильем.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».