Иркутская область
16 сентября 2014

Иркутский губернатор обсудит будущее с молодыми

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече со студентами местной сельхозакадемии выразил уверенность, что ни у кого из выпускников этого вуза не должно возникнуть проблем с трудоустройством: «Учитывая тот факт, что одно из основных направлений развития агропромышленного комплекса – модернизация сельхозпроизводств, будет усиливаться потребность в кадрах с высшим образованием». Визит к будущим аграриям стал первым из намеченных встреч иркутского губернатора со студентами крупнейших вузов области. По мнению Ерощенко подобные встречи позволят молодым специалистам лучше понимать задачи, которые предстоит решать для развития области.

По мнению Иркутского губернатора Сергея Ерощенко, регулярные встречи представителей власти со студентами позволят будущим молодым специалистам лучше понимать задачи, которые предстоит решать для развития области. Поэтому Ерощенко намерен провести встречи со студентами крупнейших вузов и обсудить с ними региональные проекты развития.

Первыми смогли задать вопросы губернатору учащиеся Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Общаясь с аудиторией, Ерощенко заверил присутствующих: «Учитывая тот факт, что одно из основных направлений развития агропромышленного комплекса – модернизация сельхозпроизводств, будет усиливаться потребность в кадрах с высшим образованием, способных осваивать современные технологии. Поэтому я уверен, что ни у кого из вас не возникнет проблем с трудоустройством по выбранной профессии». Губернатор напомнил, что агропромышленный комплекс занимает важное место в Иркутской области. В АПК производится 7% валового регионального продукта. К тому же развитие аграрного сектора способствует созданию в регионе оптовых и розничных продовольственных рынков, закреплению населения, развитию инфраструктуры на селе.

По словам Ерощенко, поддержка сельхозпроизводителей осуществляется в основном за счет предоставления субсидий на реализацию инвестиционных проектов. А новым инструментом развития станут агротехнопарки как растениеводческой, так и животноводческой направленности. В агротехнопарках будет налажена переработка и сбыт готовой продукции. Проект таких парков предполагает строительство транспортно-логистических центров, перерабатывающих производств, высокотехнологичных зернохранилищ, животноводческих комплексов, тепличных хозяйств.

Система поддержки, как сообщил иркутский губернатор, предусмотрена и для фермерских хозяйств, в том числе предоставление крестьянам грантов, оказание единовременной помощи начинающим, выделение субсидий хозяйствам. Сергей Ерощенко заявил, что господдержка дает хорошие результаты: «Более 90% предприятий в АПК являются прибыльными. Рентабельность производства составляет более 17%. Кроме того, направление по устойчивому развитию сельских территорий предусматривает мероприятия по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры в сельской местности».

Отметим, что в Иркутской области поддержка села осуществляется в рамках госпрограммы с привлечением средств федерального бюджета по двум направлениям: поддержка сельхозтоваропроизводителей и устойчивое развитие сельских территорий. До 2020г. на реализацию программы планируется направить 16,5 млрд руб. из областной казны и привлечь 8,6 млрд руб. из федеральной.

Версия для печати