Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 декабря 2014

В Иркутской области продолжают работу по посланию президента

Фото: irkutsk.bezformata.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сформировал поручения по итогам послания президента. На совещании в правительстве региона обсудили меры по решению задач по обеспечению продовольственной безопасности, исполнению майских указов, поддержки территорий опережающего развития и так далее. «Исходя из послания президента отмечу, что курс, который был заложен чуть больше двух лет назад, в плане развития региональной экономики, выбран верно», – добавил Ерощенко.

Поручения президента России Владимира Путина, данные в ходе его послания Федеральному собранию, обсудили в правительстве Иркутской области. Заседание провел губернатор Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что важным в развитии экономики остается кластерный подход и поддержка территорий опережающего развития, где приоритетными отраслями являются машиностроение, фармацевтика, нефтегазохимия, туризм. «Исходя из послания президента отмечу, что курс, который был заложен чуть больше двух лет назад, в плане развития региональной экономики, выбран верно, – заявил Ерощенко. – У нас есть проекты по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются высококвалифицированные места, строятся детские сады и школы. Мы добились положительных результатов по предоставлению преференций инвесторам, вывели взаимодействие с муниципалитетами на совершенно другой уровень. В будущем будет дана оценка результатам работы».

В ходе заседания также были рассмотрены меры по решению задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности Иркутской области. Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко отметила, что население должно быть обеспечено собственными, качественными продуктами питания по доступной цене в течение трех-пяти лет. В связи с этим областные власти в настоящее время готовят проект распоряжения о создании рабочей группы, которая займется разработкой плана по импортозамещению, содействию сельхозтоваропроизводителям, которые будут брать на себя обязательства по обеспечению региона собственной продукцией.

Министр здравоохранения региона Николай Корнилов сообщил, что в регионе будет продолжена работа по исполнению майских указов президента и развитию специализированных служб, в том числе по профилактике лечения сердечнососудистых заболеваний. Корнилов добавил, что сосудистые центры уже работают в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Саянске, Иркутске. Напомним, что президент РФ в ходе послания предложил объявить 2015г. в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В свою очередь, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал, что облправительством ведется работа по созданию стратегии социально-экономического развития региона на период с 2025 по 2035г. Уже начата реализация некоторых элементов концепции стратегии. Кроме того, принята инвестиционная стратегия. В будущем году планируется утвердить стратегию социально-экономического развития Иркутской области.

По итогам заседания иркутский губернатор поручил всем ведомствам провести аналитическую работу по выполнению поручений, данных в послании главы государства, и представить итоги на будущих совещаниях.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.