Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 августа 2015

Сергей Ерощенко готовит спорткомплекс для кадетов

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал, что в кадетском корпусе к новому учебному году будет оборудован новый спортивный комплекс. Помощь в организации и приобретении спортивного оборудования окажет региональное управление Следственного комитета. Его сотрудники также намерены взять шефство над двумя классами кадетов. На следующий год кадеты переедут в помещения бывшего авиационного училища (ИВВАИУ), где будет создан военно-патриотический образовательный комплекс.

Иркутский кадетский корпус посетили врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по региону Андрей Бунев. По словам Бунева, следователи намерены взять шефство над двумя классами кадетов.

В ходе посещения корпуса они также обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры в образовательном учреждении. Стоит сказать, что к новому учебному году в кадетском корпусе будет оборудован новый спортивный комплекс. «Для будущих офицеров спортивная подготовка играет немаловажную роль. Ребятам еще год жить и учиться в этом здании. Поэтому надо в самые короткие сроки составить при помощи специалистов план участка, где будут расположены игровое поле, беговая дорожка, предусмотреть новое спортивное оборудование в корпусах, чтобы занятия курсантов проходили на высоком уровне», – сказал Ерощенко.

Он также поручил проработать вопросы приобретения мебели и нового спортивного оборудования в спортзал и тренажерный залы, заняться реконструкцией плаца.

Ерощенко и Бунев также обсудили, какую работу смогут проводить с кадетами специалисты Следственного комитета РФ и какая материальная поддержка требуется корпусу. Предполагается, что они помогут в том числе в пошиве формы и приобретении оборудования.

Врио министра образования Иркутской области Елена Осипова рассказала, что областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение кадетская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Иркутский гвардейский кадетский корпус Ракетных войск стратегического назначения» было создано в 1999г. и базировалось на базе военной части, расположенной в микрорайоне Зеленый в Иркутске. В августе 2014г. кадетский корпус переехал в помещения специальной школы для детей в микрорайоне Первомайский. Здесь был проведен ремонт. К следующему учебному году кадеты должны начать обучение в отремонтированных корпусах бывшего ИВВАИУ.

Напомним, что на базе ИВВАИУ создается военно-патриотический образовательный комплекс. В него войдут кадетский корпус, филиал одного из училищ профобразования по подготовке рабочих специальностей для российской армии или гражданской авиации, патриотические общественные центры. Договоренность с Минобороны РФ о передаче территории бывшего ИВВАИУ в собственность Иркутской области была достигнута ранее Ерощенко.

Эксперты отмечали актуальность появления подобных комплексов, а также важность сохранения инфраструктурной базы Минобороны РФ. «Я считаю, что ни в коем случае нельзя просто так закрывать наши военные училища и другие образовательные организации. Они должны, в крайнем случае, перепрофилироваться, чтобы, как на примере Иркутска, их удалось сохранить. В каждом случае нужно искать варианты. Сейчас большая нехватка высококвалифицированных кадров. В том числе необходимы кадры для армии и гражданской авиации. Кроме того, есть интерес у родителей к кадетским корпусам. Здесь дети изучают основы начальной военной подготовки, ведется патриотическое воспитание. А когда все это в едином комплексе – это, конечно, хорошо», – заявил зампред комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов.

Отметим, что после переезда кадетского корпуса в новые здания ИВВАИ в помещениях школы в микрорайоне Первомайском будет размещено социальное учреждение для детей.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.