Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 февраля 2020

О давлении прокуратуры на гордуму Иркутска заявил депутат Госдумы Красноштанов

Депутат Госдумы Алексей Красноштанов заявил о давлении на депутатов гордумы Иркутска при принятии бюджета города. По его словам, прокурор области так пообщался с парламентариями, что «18 депутатов с понурыми лицами пришли в думу и приняли бюджет в варианте мэра». В прокуратуре Иркутской области сообщили, что «озвученное депутатом мнение об оказании «давления», а также приведенные им как в подтверждение сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам».

О давлении прокуратуры на депутатов гордумы Иркутска заявил депутат Госдумы от Иркутской области Алексей Красноштанов. По его словам, таким образом оказывалось влияние на принятие решения по бюджету города.

В рамках программы «Открытый эфир» телекомпании «Аист» Красноштанов пояснил, что, когда депутаты гордумы представили свои поправки в бюджет, администрация Иркутска «пригласила прокурора города»: «Он пообщался с каждым депутатом. Я знаю, что такое общаться с прокурором. Выходишь – и ноги трясутся. Но депутаты пошли и преодолели вето мэра города Иркутска».

Тогда, по словам депутата Госдумы, «они пошли дальше». «Они депутатов пригласили к прокурору Иркутской области. И генерал-лейтенант пообщался так, что 30-го числа 18 депутатов с понурыми лицами пришли в думу и приняли бюджет в варианте мэра», – сказал Красноштанов.

По его словам, «прокуратура поставила своего человека во главе города, и он там творит все, что посчитает нужным».

В прокуратуре Иркутской области заявили, что «озвученное депутатом мнение об оказании «давления», а также приведенные им как в подтверждение сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам». В сообщении ведомства говорится, что прокурором Александром Ворониным в декабре 2019 – январе 2020г. какие-либо встречи ни с депутатским корпусом, ни с отдельными депутатами гордумы не назначались и не проводились. А проведенное 27 декабря совещание в прокуратуре проходило по инициативе законодательного и исполнительных органов государственной власти области с участием «всех органов, заинтересованных в надлежащем исполнении бюджетного процесса на территории региона и областного центра». На нем был рассмотрен вопрос о восстановлении законности в бюджетной сфере с учетом принесения протеста прокурора города Иркутска на решение думы города от 13 декабря.

«В ходе совещания состоялся обмен мнениями о сложившейся ситуации и возможных вариантах ее разрешения в установленном законом порядке. Соответственно, оснований к выводу об оказании «давления» прокуратурой на депутатов городской думы не имеется», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее о давлении на депутатов со стороны мэрии говорил вице-спикер гордумы Иркутска Евгений Стекачёв.

Напомним, что ранее депутаты гордумы Иркутска предлагали свои поправки в бюджет города. Однако мэр Дмитрий Бердников отказался подписывать предлагаемый парламентом документ. Кроме того, на решения депутатов был подан протест прокуратуры. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. После чего было принято решение вернуться к варианту бюджета Иркутска, предложенному мэрией, а работу над поправками депутатов провести в первом квартале 2020г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.