Иркутская область
3 февраля 2020

О давлении прокуратуры на гордуму Иркутска заявил депутат Госдумы Красноштанов

Депутат Госдумы Алексей Красноштанов заявил о давлении на депутатов гордумы Иркутска при принятии бюджета города. По его словам, прокурор области так пообщался с парламентариями, что «18 депутатов с понурыми лицами пришли в думу и приняли бюджет в варианте мэра». В прокуратуре Иркутской области сообщили, что «озвученное депутатом мнение об оказании «давления», а также приведенные им как в подтверждение сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам».

О давлении прокуратуры на депутатов гордумы Иркутска заявил депутат Госдумы от Иркутской области Алексей Красноштанов. По его словам, таким образом оказывалось влияние на принятие решения по бюджету города.

В рамках программы «Открытый эфир» телекомпании «Аист» Красноштанов пояснил, что, когда депутаты гордумы представили свои поправки в бюджет, администрация Иркутска «пригласила прокурора города»: «Он пообщался с каждым депутатом. Я знаю, что такое общаться с прокурором. Выходишь – и ноги трясутся. Но депутаты пошли и преодолели вето мэра города Иркутска».

Тогда, по словам депутата Госдумы, «они пошли дальше». «Они депутатов пригласили к прокурору Иркутской области. И генерал-лейтенант пообщался так, что 30-го числа 18 депутатов с понурыми лицами пришли в думу и приняли бюджет в варианте мэра», – сказал Красноштанов.

По его словам, «прокуратура поставила своего человека во главе города, и он там творит все, что посчитает нужным».

В прокуратуре Иркутской области заявили, что «озвученное депутатом мнение об оказании «давления», а также приведенные им как в подтверждение сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам». В сообщении ведомства говорится, что прокурором Александром Ворониным в декабре 2019 – январе 2020г. какие-либо встречи ни с депутатским корпусом, ни с отдельными депутатами гордумы не назначались и не проводились. А проведенное 27 декабря совещание в прокуратуре проходило по инициативе законодательного и исполнительных органов государственной власти области с участием «всех органов, заинтересованных в надлежащем исполнении бюджетного процесса на территории региона и областного центра». На нем был рассмотрен вопрос о восстановлении законности в бюджетной сфере с учетом принесения протеста прокурора города Иркутска на решение думы города от 13 декабря.

«В ходе совещания состоялся обмен мнениями о сложившейся ситуации и возможных вариантах ее разрешения в установленном законом порядке. Соответственно, оснований к выводу об оказании «давления» прокуратурой на депутатов городской думы не имеется», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее о давлении на депутатов со стороны мэрии говорил вице-спикер гордумы Иркутска Евгений Стекачёв.

Напомним, что ранее депутаты гордумы Иркутска предлагали свои поправки в бюджет города. Однако мэр Дмитрий Бердников отказался подписывать предлагаемый парламентом документ. Кроме того, на решения депутатов был подан протест прокуратуры. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. После чего было принято решение вернуться к варианту бюджета Иркутска, предложенному мэрией, а работу над поправками депутатов провести в первом квартале 2020г.

Версия для печати
Главное