Политологи: Кобзеву пришлось делать не только то, ради чего его прислали на губернаторство в Иркутск
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отработал первые 100 дней во главе региона. По словам экспертов, при назначении Кобзева говорилось, что он приходит для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий паводка. В то же время, по словам политолога Юрия Пронина, врио губернатора «взялся за решение проблем по широкому фронту, хотя в первое время был приоритет ЧС». Эксперты отмечают, что Кобзев успел проявить свои политические возможности в ходе кадровых перестановок в облправительстве и мэрии Иркутска. Политологи считают, что Кобзев продолжает знакомиться с регионом и формировать свою команду.
Прошло 100 дней с момента назначения Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области. Напомним, что он пришел в регион в середине декабря 2019г., после того как вынудили уйти в отставку Сергея Левченко.
Эксперты в интервью ИА «Альтаир» по-разному оценили первые 100 дней работы врио главы региона. Политолог Юрий Пронин отметил, что назначение Кобзева изначально объяснялось необходимостью устранения последствий наводнения в Иркутской области. В то же время, по словам экспертов, врио губернатора ведет и политическую деятельность: «Публично говорили только о проблемах Тулунского и Нижнеудинского районов, но мне видится, что причины были шире и спектр проблем, которые ему нужно решать, тоже гораздо шире. Но, видимо, посчитали, что легче всего объяснить назначение замминистра МЧС именно усилением работы в пострадавших территориях. С первых дней Игорь Кобзев зарекомендовал себя очень активным и энергичным руководителем, общительным и, что важно сказать, не держащимся на большой дистанции. Взялся за решение проблем по широкому фронту, хотя в первое время был приоритет ЧС, но сейчас ситуация выровнялась, и мы начали наблюдать его работу по очень широкому спектру направлений. Игорь Иванович сразу обозначил, что в политические игры он не играет, но, как показали последние события, большой политикой он все же занимается. Что касается кадровых вопросов и соблюдения баланса интересов, он уже добился ощутимого продвижения. Он создал блок известных людей вокруг себя, что очень важно в контексте губернаторских выборов».
Политолог Сергей Шмидт считает, что Кобзеву еще предстоит формирование своей команды на разных уровнях власти: «Наиболее серьезным политическим вызовом для врио губернатора я считал ситуацию с иркутским градоначальником. Пока окончательные выводы делать рано, но Кобзев идет в правильном направлении – согласовывает интересы разных групп в городской политике по принципу «никто не должен уйти обиженным». Для Кобзева это пока плюс номер один и главный его актив. Подтопленные территории – это трагедия и формальная причина отставки Левченко. В иркутской реальности Тулун и Нижнеудинск имеют гораздо меньшее значение, чем проблемы крупных городов, БЦБК и «Усольехимпрома». Поэтому приехавшему сюда в качестве «реконструктора Тулуна» Кобзеву нужно предстать губернатором, который работает не над ЧС, а над хроническими проблемами региона. Временное сбалансированное правительство Кобзева стабильной командой пока не стало, но движение есть. Он попрощался с некоторыми членами правительства, но работа еще не завершена».
По мнению политолога Алексея Петрова, первые 100 дней во главе Иркутской области стали для Кобзева ознакомительными: «Поэтому я и не ждал никаких прорывных действий. О первых результатах нельзя будет говорить даже через полгода. Сейчас ему нужно хотя бы понять, куда его направили. Первой серьезной проверкой Кобзева будут лесные пожары. Про урегулирование политических конфликтов говорить пока рано, но большой плюс Кобзеву – произошло публичное урегулирование. Едва ли можно говорить, что конфликтов больше нет, мы знаем, что творится в думе Иркутска. Конфликты никуда не денутся ни при Игоре Ивановиче, ни при любом другом губернаторе. Эта природа никак не истребляема. О работе в пострадавших территориях мы можем судить только по окончании этой работы».
Добавим, что ранее Кобзев произвел ряд резонансных кадровых перестановок. Он принял отставку председателя правительства Руслана Болотова. И.о. главы регионального правительства был назначен Константин Зайцев, ранее руководивший иркутским подразделением ФНС. Пост исполняющего обязанности первого замгубернатора покинул Владимир Дорофеев. Его заменил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Позднее стало известно, что Болотов был назначен вице-мэром Иркутска. Еще одним знаковым событием для региональной политики стал уход Сергея Сокола с поста спикера заксобрания.