Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 ноября 2013

Депутаты: Цуканов подрывает авторитет власти

Фото: diesel.elcat.kg

Муниципальные депутаты Калининградской области пожаловались президенту Владимиру Путину на губернатора Николая Цуканова, который, по их словам, пытается «заставить избрать угодного обладминистрации кандидата на должность главы округа». «Действия губернатора подрывают авторитет государственной и муниципальной власти», - уверены депутаты. Сам Цуканов обращение депутатов к президенту не комментирует.

Депутаты Янтарного городского округа написали письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на губернатора области Николая Цуканова. По их словам, глава региона чересчур активно вмешивается в деятельность местного совета депутатов с целью заставить их «избрать угодного обладминистрации кандидата на должность главы городского округа»: «Такие действия губернатора недопустимы, подрывают авторитет государственной и муниципальной власти».

Напомним, осенью 2013г. был проведен конкурс на замещение должности главы администрации Янтарного. В качестве кандидата выдвинулся Александр Блинов, который ранее уже был главой администрации округа и, по словам депутатов, «не выполнил предвыборную программу», к тому же заключил ряд крайне невыгодных договоров, нанеся тем самым городу серьезный ущерб. Теперь жители просят муниципальных депутатов не голосовать за Блинова, а руководство региона, по словам представителей депутатского корпуса, «непрозрачно дало понять», что финансирования не будет, если не выберут «нужного» кандидата.

«Мы предполагаем, что в случае если губернатор не сможет «продавить» назначение на должность главы администрации А. Блинова, то будут предприняты любые действия для досрочного прекращения полномочий совета депутатов шестого созыва», - говорится в обращении депутатов. Документ завершается просьбой к президенту «принять все необходимы меры для защиты конституционного строя в Калининградской области». Отметим, что сам Цуканов не комментирует ни обращение депутатов к главе государства, ни ситуацию вокруг выборов в Янтарном городском округе в целом.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.