Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2014

Народный фронт наступает на калининградского губернатора

Фото: expert.ru

«Народный фронт» назвал Калининградскую область одним из лидирующих субъектов РФ по тратам на пиар региональных властей. По мнению ряда политологов, рекомендации ОНФ «отражают настроения в высшем руководстве страны» и губернаторы, попавшие в черный список, могут лишиться занимаемых постов. Тем не менее, как считают эксперты, до возникновения прецедента главы регионов вряд ли станут немедленно менять бюджеты и сокращать расходы.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали расходы бюджетов субъектов РФ на пиар в СМИ. Среди регионов-лидеров по планируемым или уже произведенным тратам оказалась Калининградская область, руководство которой, исполняя указ президента, заложило в статью расходов на информационные услуги всего на 3% меньше, чем в минувшем году. В ОНФ считают, что это не та оптимизация, о которой говорил глава государства, и советуют Министерству финансов РФ «более тщательно отнестись в своих ежеквартальных проверках к тратам на пиар в выявленных экспертами ОНФ регионах». Отметим, что помимо Калининградской области в список «Народного фронта» вошли Архангельская, Волгоградская и Тамбовская области, Адыгея, Башкирия.

Губернаторам стоит прислушаться

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, губернаторам «отличившихся» регионов стоит задуматься и попытаться исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно. «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе. Те, кто относился несерьезно к подобного рода исследованиям, сейчас уже не занимают свои посты», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Это уже не первый сигнал

Несмотря на то что на сегодняшний день «Народный фронт» воспринимается как резервная структура, а не ведущая политическая сила, рекомендации ОНФ «отражают настроения в федеральной элите, в высшем руководстве страны» и поэтому являются «индикатором неблагоприятного отношения» к тем или иным губернаторам, считает политолог Андрей Максимов. По его словам, для главы Калининградской области это уже не первый тревожный звонок, который говорит о том, что необходимо принять срочные меры и изменить ситуацию. «Последние отставки губернаторов были так или иначе связаны с замечаниями «Народного фронта». Там, где эти замечания были учтены, например, на Сахалине, там ситуация развернулась в сторону, благоприятную для региональной элиты», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Глава Новосибирской области, который, по словам Максимова, не «учел сигнал», был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Надежда на авось

Информация ОНФ превратилась в «публичную претензию к губернаторам», притом что на самом деле эти претензии в основном являются необоснованными, считает директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Тем не менее, по словам эксперта, данные «Народного фронта» используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус». «Очевидно, что каждый, кто засвечивается в этом рейтинге из числа губернаторов, имеет основания опасаться, что его отношения с президентской администрацией ухудшатся. Поэтому для губернаторов это стало определенным сигналом», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог.

Однако главы регионов, по словам Туровского, вряд ли станут немедленно менять бюджеты и уменьшать расходы на пиар: «Это может означать дополнительную необходимость принятия поправок в закон о региональных бюджетах. Но думаю, что многие губернаторы с этим все-таки спешить не будут. Это очень неудобно, поскольку получается, что из-за тех или иных публикаций приходится менять региональное законодательство». Поправки в бюджеты, по словам эксперта, губернаторы начнут вносить, если появится прецедент, т.е. если их коллегу накажут за подобного рода бюджетные траты.

Версия для печати
Главное