Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 апреля 2014

Народный фронт наступает на калининградского губернатора

Фото: expert.ru

«Народный фронт» назвал Калининградскую область одним из лидирующих субъектов РФ по тратам на пиар региональных властей. По мнению ряда политологов, рекомендации ОНФ «отражают настроения в высшем руководстве страны» и губернаторы, попавшие в черный список, могут лишиться занимаемых постов. Тем не менее, как считают эксперты, до возникновения прецедента главы регионов вряд ли станут немедленно менять бюджеты и сокращать расходы.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали расходы бюджетов субъектов РФ на пиар в СМИ. Среди регионов-лидеров по планируемым или уже произведенным тратам оказалась Калининградская область, руководство которой, исполняя указ президента, заложило в статью расходов на информационные услуги всего на 3% меньше, чем в минувшем году. В ОНФ считают, что это не та оптимизация, о которой говорил глава государства, и советуют Министерству финансов РФ «более тщательно отнестись в своих ежеквартальных проверках к тратам на пиар в выявленных экспертами ОНФ регионах». Отметим, что помимо Калининградской области в список «Народного фронта» вошли Архангельская, Волгоградская и Тамбовская области, Адыгея, Башкирия.

Губернаторам стоит прислушаться

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, губернаторам «отличившихся» регионов стоит задуматься и попытаться исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно. «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе. Те, кто относился несерьезно к подобного рода исследованиям, сейчас уже не занимают свои посты», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Это уже не первый сигнал

Несмотря на то что на сегодняшний день «Народный фронт» воспринимается как резервная структура, а не ведущая политическая сила, рекомендации ОНФ «отражают настроения в федеральной элите, в высшем руководстве страны» и поэтому являются «индикатором неблагоприятного отношения» к тем или иным губернаторам, считает политолог Андрей Максимов. По его словам, для главы Калининградской области это уже не первый тревожный звонок, который говорит о том, что необходимо принять срочные меры и изменить ситуацию. «Последние отставки губернаторов были так или иначе связаны с замечаниями «Народного фронта». Там, где эти замечания были учтены, например, на Сахалине, там ситуация развернулась в сторону, благоприятную для региональной элиты», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Глава Новосибирской области, который, по словам Максимова, не «учел сигнал», был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Надежда на авось

Информация ОНФ превратилась в «публичную претензию к губернаторам», притом что на самом деле эти претензии в основном являются необоснованными, считает директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Тем не менее, по словам эксперта, данные «Народного фронта» используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус». «Очевидно, что каждый, кто засвечивается в этом рейтинге из числа губернаторов, имеет основания опасаться, что его отношения с президентской администрацией ухудшатся. Поэтому для губернаторов это стало определенным сигналом», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог.

Однако главы регионов, по словам Туровского, вряд ли станут немедленно менять бюджеты и уменьшать расходы на пиар: «Это может означать дополнительную необходимость принятия поправок в закон о региональных бюджетах. Но думаю, что многие губернаторы с этим все-таки спешить не будут. Это очень неудобно, поскольку получается, что из-за тех или иных публикаций приходится менять региональное законодательство». Поправки в бюджеты, по словам эксперта, губернаторы начнут вносить, если появится прецедент, т.е. если их коллегу накажут за подобного рода бюджетные траты.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.