Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 ноября 2014

У калининградского губернатора коррупция

Фото: svpressa.ru

Прокуратура Калининградской области подтвердила наличие коррупционной составляющей в действиях главы регионального минкульта Марины Агеевой, которая закупала госуслуги у компаний собственной семьи. Теперь губернатору Николаю Цуканову, по мнению антикоррупционеров, придется либо признать наличие коррупции в облправительстве и привлечь к ответственности министра туризма, либо продолжать рассуждать о вреде коррупции, ничего не предпринимая.

Прокуратура Калининградской области пришла к выводу, что министр туризма Марина Агеева нарушила антикоррупционное законодательство и допустила конфликт интересов. Ранее о коррупционных действиях министра заявил антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл-Россия».

По данным антикоррупционеров, при проведении рекламных информационных туров для туроператоров и представителей СМИ, потенциальных инвесторов и иных целевых групп был организован ужин в ресторане гостевого дома «Усадьба», принадлежащего семье Агеевых. Кроме того, в «Усадьбе» министерство по туризму установило за бюджетный счет информационный киоск для информирования туристов о Калининградской области. Еще один информационный киоск собирались установить в отеле семьи Агеевых – «Дона».

«Учитывая то, что [губернатор] Николай Цуканов на протяжении длительного времени утверждает, что не приемлет любые проявления коррупции в правительстве, то теперь он столкнется с дилеммой: проявить волю и привлечь к ответственности министра туризма за допущенные нарушения или продолжать рассуждать о вреде коррупции, ничего не предпринимая», – сказал глава центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов.

Ранее в правительстве Цуканова неоднократно возникали коррупционные скандалы, одним из фигурантов в которых нередко выступал и сам глава региона. Однако правоохранительные органы губернатора к ответственности не привлекали.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».