Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 декабря 2014

Цуканов путается в показаниях

Фото: zhirinovskiy2012.ru

«Правосудие восторжествовало», – заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя приговор суда уже экс-чиновнику регионального Минстроя Владимиру Жуйкову. Глава области подчеркнул, что «человек наказан» и никогда больше не будет работать в органах власти. Между тем ранее судимый Александр Дзантиев в начале года с ведома Цуканова был назначен главой госкомпании. Губернатор тогда заявил, что «судимость судимости рознь».

Комментируя приговор 32-летнему экс-чиновнику министерства строительства Калининградской области Владимиру Жуйкову, губернатор Николай Цуканов заявил, что «правосудие восторжествовало». «Человек наказан, он получил судимость и никогда больше не сможет работать в органах власти», – добавил глава региона и подчеркнул, что не возражал бы, если бы «предполагалось лишение свободы».

Ранее за взятку в 110 тыс. руб. Жуйкова приговорили к штрафу в 3,3 млн руб. и на два года лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Отметим, что мнение губернатора по этому вопросу, по всей видимости, меняется от случая к случаю. Ранее госкомпанию «Светлогорский», переданную региону от Министерства обороны, возглавил Александр Дзантиев, который в 2009г. был осужден на два года условно за злоупотребление должностными полномочиями. По опубликованной местными СМИ информации, на новую должность Дзантиева в начале года назначил вице-премьер калининградского облправительства Алексей Силанов. Цуканов тогда заявил, что «судимость судимости рознь».

Между тем у «Клуба Регионов» появились дополнительные факты. В редакцию портала обратился сам Александр Дзантиев и пояснил, что в 2011г. решением суда с него досрочно снят срок и судимость погашена. «Т.е. этой судимости на сегодняшний день нет, и говорить о ней никто не имеет больше права, потому что я гражданин РФ и согласно конституционным правилам я, скажем, искупил свою вину кровью и потом, и больше об этом говорить никто не имеет права», – сказал Дзантиев. Собеседник  «Клуба Регионов» также пояснил ситуацию с совхозом «Светлогорский», в котором он уже не работает, а «группа людей», которая, по его словам, мешает работать губернатору, продолжает «втравливать в это дело» его семью.

«Я не был назначен губернатором на эту должность [руководителя совхоза «Светлогорский»]. Постановление, которое вышло о моем назначении, – это был чей-то трюк, не знаю, чей. Оно ошибочно и оно отменено, это постановление. Я не госчиновник, меня постановлением назначать не надо было. Я всего-навсего был гендиректором акционерного общества. Это не госпредприятие, не госучреждение, не ОГУП. Это акционерное общество, которое Министерство обороны решило передать Калининградской области, ну, простите, уже в процедуре банкротства. И губернатор меня попросил, учитывая мой опыт в процедуре банкротства – я 15 лет отработал арбитражным управляющим, разобраться в этой ситуации, поэтому я поехал в Министерство обороны. Минобороны направило меня в Агропром (предыдущий владелец совхоза), и меня решением совета директоров назначают туда гендиректором. Они, а не губернатор и не правительство Калининградской области. И я работал гендиректором по назначению Агропрома до введения очередной процедуры, т.е. внешнего управления. Потом меня уже арбитражный управляющий перевел с должности гендиректора, потому что он обязан по закону о банкротстве всех уволить и по своему усмотрению принять назад на работу, и назначил меня исполнительным директором», – сообщил Дзантиев.

Он также подчеркнул, что сейчас предприятие «встало на путь оздоровления», т.е. работа Дзантиева, как конкурсного управляющего,  выполнена и с 1 ноября он уже не работает в структуре совхоза. Тех, кто продолжает «очернять» его фамилию и через его фамилию – губернатора Цуканова, Дзантиев назвал сепаратистами, которые подрывают работу губернатора. 

Версия для печати