Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2013

Калининградский губернатор использует уголовный резерв

Фото: svobodnykaliningrad.com

В правительстве Калининградской области принято решение назначить руководителем одного из госпредприятий ранее судимого за должностное преступление Александра Дзантиева. По словам депутата Калининградской облдумы Соломона Гинзбурга, данное назначение – это «вызов общественному мнению», который в очередной раз показал, что губернатор Николай Цуканов «творит, что считает нужным» и не боится Кремля. Эксперт Калининградского антикоррупционного сообщества Илья Шуманов считает, что назначение Дзантиева связано с его близостью к семье главы региона.

Вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов назначил гендиректором недавно переданного региону от Министерства обороны сельхозпредприятия «Светлогорский» Александра Дзантиева. По данным местных СМИ, ранее Дзантиев руководил подобной «Светлогорскому» структурой, принадлежащей облправительству. В 2009г. Дзантиев был осужден на два года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Суд счел, что  действия Дзантиева повлекли тяжкие последствия для областной собственности.

На Цуканова нет управы

Данное назначение, по словам депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, говорит о том, что Цуканов «творит то, что считает нужным» и не боится вызвать недовольство федерального центра. «Попытки федеральных структур навести порядок в регионе, заканчиваются, как в поговорке: Васька слушает, да ест. Иными словами вертикаль власти в Калининградской области не стоит. И это проявляется, в том числе, и в кадровой политике, и с точки зрения финансов», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов».

По его словам в региональном правительстве «скамейка запасных» отсутствует, но все не настолько безнадежно, чтобы назначать на ответственные посты человека, «будь он хоть семи пядей во лбу», судимого за мошенничество. «Это вызов общественному мнению. Это та кадровая политика Цуканова, которую он проводит в условиях отсутствия партийного контроля, в условиях пока еще большинства парламентского у «Единой России», - заключил депутат.

Губернатор не думает об имидже, он его покупает

При этом, по словам Гинзбурга, на имидже Цуканова это назначение негативно не скажется, т.к. у губернатора есть 60 млн руб., которые предусмотрены бюджетом на создание его позитивного образа, и почти 500 млн руб. в резервном фонде, чтобы купить свой имидж: «Зачем ему думать об имидже, когда у него есть крупный мешок с подарками под названием резервный фонд правительства Калининградской области, который насчитывает почти полмиллиарда. И этот фонд он [губернатор] раздает по собственному усмотрению. А это уже политическая коррупция». Гинзбург уверен, что резервного фонда хватит, чтобы «перекрыть скандал с Дзантиевым», который позволяет сделать вывод, что Цуканову «наплевать на администрацию президента, на полпредство» и на громкие разговоры о борьбе с коррупцией. 

На Цуканова легла тень

По мнению члена правления «Калининградского антикоррупционного сообщества экспертов» Ильи Шуманова, назначение Дзантиева связано не только «с короткой скамейкой лояльных губернатору людей», но и с его близостью к семье главы региона. «Дзантиев был связан с женой Цуканова по «Гусевскому микродвигателю», - пояснил Шуманов в интервью «Клубу Регионов».

Отметим, до назначения на пост гендиректора «Светлогорского» Дзантиев вместе с гендиректором «Гусевского микродвигателя» Вячеславом Гацуком входил в совет директоров компании «Микродвигатель». При этом «Гусевский микродвигатель» принадлежит супруге губернатора Светлане Цукановой.

«Компания [ОАО «Светлогорский»] будет банкротиться, и будут активы из нее выводиться, значит, должен быть специалист по выводу таких активов. Этих людей не так много и Дзантиев, по сути, один из них, - считает Шуманов. - Ранее он участвовал в процедуре банкротства Дома советов (один из главных долгостроев Калининграда - прим. КР). И вот назначается в компанию, которая имеет задолженность перед бюджетом, перед кредиторами в районе 132 млн. И единственный имущественный актив у этого предприятия – это земельные участки в 600 га на побережье [в курортной зоне Светлогорска]».

По мнению Шуманова, назначая Дзантиева на эту должность, Цуканов совершил ошибку, которая «отбрасывает на него тень» и высшим надзорным органам стоит обратить внимание на «попадание в подобные компании подобных персонажей» - это не красит государственную власть. По словам эксперта, если с помощью этого назначения Цуканов хотел самоутвердиться на фоне нестабильных отношений с местной элитой и федеральным центром, то у него ничего не получилось.

Версия для печати
Главное