Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 декабря 2013

Калининградский губернатор использует уголовный резерв

Фото: svobodnykaliningrad.com

В правительстве Калининградской области принято решение назначить руководителем одного из госпредприятий ранее судимого за должностное преступление Александра Дзантиева. По словам депутата Калининградской облдумы Соломона Гинзбурга, данное назначение – это «вызов общественному мнению», который в очередной раз показал, что губернатор Николай Цуканов «творит, что считает нужным» и не боится Кремля. Эксперт Калининградского антикоррупционного сообщества Илья Шуманов считает, что назначение Дзантиева связано с его близостью к семье главы региона.

Вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов назначил гендиректором недавно переданного региону от Министерства обороны сельхозпредприятия «Светлогорский» Александра Дзантиева. По данным местных СМИ, ранее Дзантиев руководил подобной «Светлогорскому» структурой, принадлежащей облправительству. В 2009г. Дзантиев был осужден на два года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Суд счел, что  действия Дзантиева повлекли тяжкие последствия для областной собственности.

На Цуканова нет управы

Данное назначение, по словам депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, говорит о том, что Цуканов «творит то, что считает нужным» и не боится вызвать недовольство федерального центра. «Попытки федеральных структур навести порядок в регионе, заканчиваются, как в поговорке: Васька слушает, да ест. Иными словами вертикаль власти в Калининградской области не стоит. И это проявляется, в том числе, и в кадровой политике, и с точки зрения финансов», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов».

По его словам в региональном правительстве «скамейка запасных» отсутствует, но все не настолько безнадежно, чтобы назначать на ответственные посты человека, «будь он хоть семи пядей во лбу», судимого за мошенничество. «Это вызов общественному мнению. Это та кадровая политика Цуканова, которую он проводит в условиях отсутствия партийного контроля, в условиях пока еще большинства парламентского у «Единой России», - заключил депутат.

Губернатор не думает об имидже, он его покупает

При этом, по словам Гинзбурга, на имидже Цуканова это назначение негативно не скажется, т.к. у губернатора есть 60 млн руб., которые предусмотрены бюджетом на создание его позитивного образа, и почти 500 млн руб. в резервном фонде, чтобы купить свой имидж: «Зачем ему думать об имидже, когда у него есть крупный мешок с подарками под названием резервный фонд правительства Калининградской области, который насчитывает почти полмиллиарда. И этот фонд он [губернатор] раздает по собственному усмотрению. А это уже политическая коррупция». Гинзбург уверен, что резервного фонда хватит, чтобы «перекрыть скандал с Дзантиевым», который позволяет сделать вывод, что Цуканову «наплевать на администрацию президента, на полпредство» и на громкие разговоры о борьбе с коррупцией. 

На Цуканова легла тень

По мнению члена правления «Калининградского антикоррупционного сообщества экспертов» Ильи Шуманова, назначение Дзантиева связано не только «с короткой скамейкой лояльных губернатору людей», но и с его близостью к семье главы региона. «Дзантиев был связан с женой Цуканова по «Гусевскому микродвигателю», - пояснил Шуманов в интервью «Клубу Регионов».

Отметим, до назначения на пост гендиректора «Светлогорского» Дзантиев вместе с гендиректором «Гусевского микродвигателя» Вячеславом Гацуком входил в совет директоров компании «Микродвигатель». При этом «Гусевский микродвигатель» принадлежит супруге губернатора Светлане Цукановой.

«Компания [ОАО «Светлогорский»] будет банкротиться, и будут активы из нее выводиться, значит, должен быть специалист по выводу таких активов. Этих людей не так много и Дзантиев, по сути, один из них, - считает Шуманов. - Ранее он участвовал в процедуре банкротства Дома советов (один из главных долгостроев Калининграда - прим. КР). И вот назначается в компанию, которая имеет задолженность перед бюджетом, перед кредиторами в районе 132 млн. И единственный имущественный актив у этого предприятия – это земельные участки в 600 га на побережье [в курортной зоне Светлогорска]».

По мнению Шуманова, назначая Дзантиева на эту должность, Цуканов совершил ошибку, которая «отбрасывает на него тень» и высшим надзорным органам стоит обратить внимание на «попадание в подобные компании подобных персонажей» - это не красит государственную власть. По словам эксперта, если с помощью этого назначения Цуканов хотел самоутвердиться на фоне нестабильных отношений с местной элитой и федеральным центром, то у него ничего не получилось.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».