Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2016

Артамонов вновь намерен судиться с Дерипаской

Калужский губернатор Анатолий Артамонов пригрозил судом предпринимателю Олегу Дерипаске, компания которого ведет в регионе строительство перинатального центра. По словам губернатора, центр должен был быть сдан в сентябре 2015г., однако работы продолжаются до сих пор, а компания Дерипаски не заплатила за срыв сроков ни одного штрафа. Артамонов озвучил предположение, что причиной тому коррупционные схемы. Напомним, ранее предприниматель уже сумел через суд защитить свою репутацию после того, как губернатор во всеуслышание назвал его «жуликом». После решения арбитражного суда в марте 2014г. Артамонов и Дерипаска заключили мировое соглашение.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вновь нашел повод для конфликта с предпринимателем Олегом Дерипаской. Накануне в ходе заседания регионального правительства Артамонов обрушился с критикой на одну из компаний, принадлежащих олигарху, за срыв сроков сдачи перинатального центра.

Строительство центра за счет субсидий Федерального фонда ОМС и средств областного бюджета в размере 1 млрд 600 млн руб. ведет ОАО «Компания «Главмосстрой», которая в 2014г. стала победителем открытого конкурса на возведение объекта. Ранее «Главмосстрой» был приобретен компанией Дерипаски «Базовый Элемент».

Срок сдачи центра, по словам губернатора, был назначен на 1 сентября 2015г., однако строительство все еще не закончено. Судя по экспрессивности речи, с которой Артамонов обратился к одному из своих подчиненных, глава региона вновь готов судиться с олигархом. В первую очередь Артамонова интересовало, предъявлены ли какие-либо штрафные санкции к строителям за срыв сроков. «Вот Дерипаска подрядился у нас строить перинатальный центр. Губернатор каждую субботу проводит планерки. 1 сентября был окончательный срок ввода в эксплуатацию. Уже скоро следующее первое сентября наступит. Сколько он штрафных санкций заплатил? Это, кстати, та же самая коррупция. Ведь если мы обязаны предъявить штрафные санкции, а не предъявляем, то почему?» – обратился с вопросами губернатор к региональному министру финансов.

Напомним, прошлая тяжба Артамонова и Дерипаски, длившаяся с сентября 2013г. по март 2014г., закончилась в итоге мировым соглашением. Предприниматель подал в суд на губернатора, обидевшись на слово «жулик», которым глава региона окрестил его в ходе своей пресс-конференции. Артамонов попытался было взять свои слова обратно, сославшись на неверное толкование СМИ, однако арбитражный суд признал правоту Дерипаски и обязал выплатить ему один рубль за «распространение сведений, порочащих деловую репутацию» предпринимателя. В итоге стороны пришли к соглашению, что в своем высказывании Артамонов не имел в виду Дерипаску. В чей адрес была направлена критика, так и осталось неясным.

Ранее политолог Виталий Черников, комментируя «Клубу Регионов» судебное разбирательство, отметил, что Артамонов «слишком часто допускает непродуманные высказывания, которые оскорбляют не только олигархов, но и малых предпринимателей». По его мнению, конфликт Артамонова с Дерипаской следует рассматривать не как единичный случай, а как «развитие общего тренда, который в последнее время проявляется в действиях губернатора», поскольку Артамонов ведет себя так не только «по отношению к тем, у кого есть деньги и кто может защититься от оскорблений со стороны власти, но и по отношению к тем, у кого таких возможностей нет».

Версия для печати
Главное