Камчатский край
24 мая 2016

Илюхин: мы должны постоянно набирать обороты, чтобы поспевать за запросами, которые ставит бизнес перед властью

Глава Камчатки Владимир Илюхин сообщил, что его правительство подготовило ряд дополнительных льгот и преференций для бизнеса. Специальные законопроекты должны улучшить условия ведения бизнеса для тех, кто намерен вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Также предусмотрен ряд налоговых преференций для резидентов территорий опережающего развития.

Выступая по случаю приближающегося Дня российского предпринимателя, глава Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что на ближайшую сессию законодательного собрания региональное правительство внесет три законопроекта, направленных на поддержку предпринимателей.

Как сообщает официальный сайт краевой администрации, один из предлагаемых законов позволит инициаторам масштабных инвестпроектов в сфере туризма претендовать на получение земли в аренду без участия в торгах. Такая мера господдержки будет предоставляться на строительство гостиниц, создание объектов познавательного, делового, этнокультурного, лечебно-оздоровительного и физкультурно-спортивного назначений при условии, что эти объекты создаются в целях развития туристической инфраструктуры.

Илюхин напомнил, что в 2015г. региональным правительством был разработан закон, который позволяет инициаторам масштабных инвестпроектов по таким видам экономической деятельности, как рыболовство, растениеводство, животноводство, энергетика, строительство жилья, добыча полезных ископаемых и другие, получать землю в аренду без торгов. «Сейчас мы эти правила хотим перенести на туристический бизнес с тем, чтобы инициаторы масштабных проектов в сфере туризма без торгов могли получить участки», – пояснил губернатор.

Илюхин также сообщил, что еще один законопроект касается мер налоговой поддержки: «У нас предусмотрен ряд изменений, касающийся резидентов ТОРа. Этот режим предусматривает большой пакет льгот, но мы приняли решение увеличить объем налоговых преференций для резидентов». Глава региона уточнил, что этот законопроект предполагает снижение налога на прибыль для резидентов ТОРа. Ранее краевой закон предполагал сниженную налоговую ставку – до 10% в первые пять лет с момента получения первой прибыли предприятием и 18% – в последующие 5 лет. Внесенный на рассмотрение законодательного собрания законопроект позволит снизить налоговую нагрузку для резидентов ТОРа до 5% и 10% соответственно.

Правительством Камчатки также предложены поправки в региональное законодательство, которые позволят значительно упростить механизм предоставления мер поддержки особо значимых инвестиционных проектов. Речь идет о субсидировании части затрат, направляемых предпринимателями на создание или реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, а также на технологическое присоединение к сетям. В бюджете текущего года на эти цели предусмотрено порядка 20 млн рублей.

Версия для печати