Камчатский край
13 июля 2016

Власти Камчатки выделяют дополнительные земли под дальневосточный гектар

Более 400 тыс. га земли дополнительно выделят власти Камчатки в Усть-Большерецком районе в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Соответствующие предложения направлены в Росреестр и Министерство по развитию Дальнего Востока. С учетом выделения дополнительных земель доступно для получения «дальневосточного гектара» станет около 50% территории. Ранее власти региона также предложили ряд изменений в закон о «дальневосточном гектаре», которые позволят расширить перечень предоставляемых земель, доработать механизм подачи заявлений на предоставление участка.                                                                         

В Камчатском крае выделят дополнительную землю для реализации закона о «дальневосточном гектаре». На территории Усть-Большерецкого района будут дополнительно открыты более 400 тыс. га земли в федеральной информационной системе (ФИС) для предоставления гражданам. В настоящее время на карте ФИС для заявителей открыто порядка 27% территории Усть-Большерецкого района. С учетом дополнительных земель доступно для получения гектара станет около 50% территории.

Свои предложения власти Камчатского края направили в Росреестр и Министерство по развитию Дальнего Востока. Как пояснил зампред правительства региона Владимир Галицын, работа по возможности включения в перечень предоставляемых участков дополнительных земель была проведена по поручению полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева: «На территории Усть-Большерецкого района много земель оказалось занято месторождениями торфа, и сейчас они введены в разряд непредоставляемых – порядка 400–430 тысяч гектаров. Это очень большие площади, которые находятся у основных населенных пунктов – Усть-Большерецк, Апачи, именно там, где у населения возникает большая потребность в пользовании этими участками. Предложения направлены в соответствующие федеральные структуры, мы полагаем, что в течение ближайших дней эти участки уже будут открыты на карте и граждане смогут заявиться на эти территории».

Правительством Камчатского края также предложен ряд изменений в закон о «дальневосточном гектаре», которые позволят расширить перечень предоставляемых земель, доработать механизм подачи заявлений на предоставление участка. «В настоящий момент зоны с ограниченным видом деятельности на карте никак не отражаются, предложение заключается в том, чтобы при выборе участка эти зоны на карте гражданин видел. То есть будут доступные для выбора участка зеленые зоны, непредоставляемые темные зоны и зоны, в которых будут разрешены только определенные виды деятельности», – рассказал зампред правительства Камчатки Юрий Зубарь.

Кроме того, власти региона предлагают решить вопрос, касающийся предоставления земельных участков в зоне защитных лесов. В настоящее время на карте ФИС они закрыты. По мнению Зубаря, такие участки можно выдавать, но с определенными ограничениями: «Грубо говоря, завод там построить нельзя, а туристическую базу – можно. Эту землю нужно раздавать как раз под развитие туризма, рекреационную деятельность, сбор дикоросов, ведение подсобного хозяйства».

Стоит сказать, что в настоящий момент на территории Усть-Большерецкого района выдан один земельный участок, на рассмотрении находится еще около 40 заявок на получение. Напомним, сейчас бесплатный гектар на Камчатке могут получить только жители региона: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября – на всей территории Камчатского края. Жители других российских регионов смогут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017г.

Эксперты отмечают, что реализация закона о «дальневосточном гектаре» – важный шаг для развития Дальневосточного округа. Доктор политических наук, доцент, профессор Ирина Сосина отметила, что в нынешних сложных экономических условиях «земля – это, наверное, единственный действенный механизм, который мог бы сейчас заработать».

Версия для печати