Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 сентября 2016

Иванов и Илюхин выпустили кречетов в дикую природу

Фото: kamgov.ru

Девять краснокнижных кречетов выпустили в дикую природу на Камчатке специальный представитель президента РФ Сергей Иванов и губернатор Владимир Илюхин. Эти птицы ранее были конфискованы при попытке незаконного вывоза из РФ. В рамках своего визита Иванов также осмотрел реконструированный аэродром Петропавловска-Камчатского и запустил в работу линию высокоскоростного интернета.

В Камчатском крае в дикую природу выпустили девять кречетов. Эти краснокнижные птицы ранее были конфискованы при попытке незаконного вывоза с территории РФ. В естественную среду обитания их вернули находящиеся с рабочим визитом в регионе специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Владимир Илюхин.

Стоит сказать, что попытка контрабанды краснокнижных птиц была пресечена в ноябре 2015г. Изъятые у браконьеров птицы были ослаблены и нуждались в срочной ветеринарной помощи. В Москве их реабилитацией занялись специалисты Русского соколиного центра ФГБУ «ВНИИ Экология». После прохождения реабилитации было решено вернуть птиц в дикую природу. Для выпуска кречетов на свободу был выбран Кроноцкий государственный заповедник. По словам специалистов, его охраняемая территория является оптимальным местом обитания кречетов, учитывая опасность их повторного браконьерского отлова. «Сегодня очередная партия птиц вернулась сюда, в родные пенаты. И пусть их будет как можно больше. К сожалению, кто-то занимается неприглядным делом, вывозя этих птиц с территории Камчатки, но спрос рождает предложение, и сегодня надо думать, как с этим бороться, делать эту работу более эффективно», – сказал Илюхин.

Министр природных ресурсов РФ сообщил, что в рамках проекта «Дикая природа», посвященного Году экологии, планируется создание в регионах центров по спасению редких животных и птиц. Такой центр планируется открыть и на Камчатке.

Кроме того, в рамках визита в регион Иванов осмотрел главный аэродром Камчатки. В должности главы администрации президента Иванов курировал реконструкцию этого объекта. Ему показали здание командно-диспетчерского пункта, введенного в эксплуатацию 1 июня. «Работы в аэропорту Петропавловска-Камчатского действительно были налажены на должном уровне. Вы сами видели, что всё, что было не доделано еще год назад, сейчас уже выглядит нормально. Самолеты по новой полосе взлетают и садятся. Самое главное, что обеспечены очень хорошие и качественные условия труда всего персонала, сотрудников аэропорта, начиная от диспетчеров, заканчивая сотрудниками служб безопасности, пожарной бригады, службы спасения. Ограждение построено и новая полоса длиной 3400 метров очень качественная, позволяет взлетать и садиться любому из типов самолетов. Без развития такой инфраструктуры добиться положительного результата невозможно, и государство будет и дальше делать всё возможное, чтобы развивать инфраструктуру Дальнего Востока», – отметил Иванов.

По его словам, следующим шагом станет строительство аэровокзального комплекса. Илюхин добавил, что новый аэропорт позволит как минимум вдвое увеличить пассажиропоток.

Еще одной целью визита Иванова стал запуск в работу высокоскоростного интернета на Камчатке.

Версия для печати