Камчатский край
20 сентября 2016

Камчатка готова ко второму этапу проекта по выдаче дальневосточного гектара

В районах Камчатского края завершены организационные мероприятия по подготовке ко второму этапу реализации закона о «дальневосточном гектаре». С 1 октября получить бесплатный земельный участок можно в любой территории региона. «Жителям края дано приоритетное право получить гектар. На то, чтобы им воспользоваться, у камчатцев есть 4 месяца. С 1 февраля 2017 года такую возможность получат уже все жители России», – сказал министр имущественных и земельных отношений Камчатки Борис Выборов. Заявление на получение земли можно подать в электронном и бумажном виде. Первый этап программы «дальневосточный гектар» действует в России с 1 июня. На Камчатке механизм выдачи земельных участков был отработан на Усть-Большерецком районе, выбранном пилотным.

Вопросы реализации закона о «дальневосточном гектаре» в Камчатском крае обсудил зампред правительства региона Юрий Зубарь с главами муниципалитетов. Министр имущественных и земельных отношений Камчатки Борис Выборов напомнил, что с 1 октября начинается второй этап этого проекта. «Закон о «дальневосточном гектаре» начал действовать с 1 июня. На Камчатке механизм выдачи земельных участков был отработан на Усть-Большерецком районе, выбранном пилотным. С 1 октября у нас начинается второй этап реализации проекта – на территории всей Камчатки. Жителям края дано приоритетное право получить гектар. На то, чтобы им воспользоваться, у камчатцев есть 4 месяца. С 1 февраля 2017 года такую возможность получат уже все жители России», – сказал Выборов.

Главы муниципальных образований доложили, что в районах завершены организационные мероприятия по подготовке к старту второго этапа. Выборов рассказал, что для получения «дальневосточного гектара» гражданам, имеющим регистрацию на портале Госуслуг, необходимо зайти на сайт «НаДальнийВосток.рф» и на карте информационной системы определить интересующий земельный участок. По его словам, земля предоставляется без проведения землеустроительных работ и привлечения кадастровых инженеров. Достаточно отправить электронное заявление. Там, где возможности интернет-сообщения ограничены, граждане могут подать заявления в бумажном виде.

Эксперты отмечают, что реализация закона о «дальневосточном гектаре» – важный шаг для развития дальневосточного округа. Доктор политических наук, доцент, профессор Ирина Сосина отметила, что в нынешних сложных экономических условиях «земля – это, наверное, единственный действенный механизм, который мог бы сейчас заработать».

Научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей подчеркнул, что «этот проект будет эффективно работать, если земли, которые граждане получают, будут обеспечены инфраструктурой».

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Предоставление земельных участков началось 1 июня. Первый «дальневосточный гектар» на территории Камчатского края был выдан 17 июня. Его обладателем стала жительница поселка Усть-Большерец, которая планирует организовать на своем участке личное подсобное хозяйство.

Версия для печати