Камчатский край
11 мая 2017

На Камчатке открылся круизный сезон

Круизный сезон открылся в Камчатском крае. Первым в этом году в акваторию Авачинской бухты зашел лайнер «Silver Shadow», который следует из Японии. По инициативе властей Камчатского края в прошлом году были внесены изменения в федеральное законодательство, по которым для иностранных судов, совершающих познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. По словам экспертов, это позволит увеличить турпоток в регион и будет способствовать совершенствованию портовой и туристической инфраструктуры. В 2016г. пассажирские лайнеры доставили на Камчатку более 5286 иностранных туристов.

С 11 мая в Камчатском крае открылся круизный сезон. В этом году первым в акваторию Авачинской бухты зашел лайнер «Silver Shadow», который следует из Японии. «На борту лайнера находятся 368 пассажиров. На знакомство с достопримечательностями Петропавловска-Камчатского у туристов будет один день. Уже вечером судно отправится дальше – в США», – рассказали в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.  

Напомним, что по инициативе властей Камчатского края в прошлом году были внесены изменения в федеральное законодательство, по которым для иностранных судов, совершающих познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно отмечал, что круизный туризм – одно из важнейших направлений для региона.

Эксперты отмечают, что за счет круизного туризма регионы Дальнего Востока могут всерьез увеличить туристический поток в регион. «Любое упрощение способствует увеличению числа туристов. Если судам будет проще заходит в порты, значит, и количество судов может быть увеличено, соответственно, возрастет и количество туристов», – сказала исполнительный директор ассоциации «Приморский региональный союз туриндустрии» Ольга Гуревич.

Специалисты также подчеркивают, что вход большого количества судов в порты регионов приведет к совершенствованию инфраструктуры портовых городов. «Это, в свою очередь, помогает развиваться смежным отраслям в портовых городах. Любое облегчение визовых или разрешительных мер дает неплохой эффект. И главное, что это должно коррелироваться с благоустройством портовых зон и тех стоянок, куда эти суда будут прибывать. Чтобы инфраструктура и водных объектов, и другая туристская инфраструктура была удобной и комфортной», – заявил президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов.

Стоит сказать, что для приема туристов в Камчатском крае сдан морвокзал. Модернизация портовой инфраструктуры на Камчатке позволит увеличить количество заходов пассажирских лайнеров с 15 до 60 в год. В регионе также ведется работа по совершенствованию туристической инфраструктуры на побережье.

В прошлом году пассажирские лайнеры доставили на Камчатку более 5286 иностранных туристов. В период с апреля по сентябрь круизные суда заходили в порт Петропавловска-Камчатского 12 раз. 

Илюхин в интервью «Клубу Регионов» подчеркивал, что власти края определили три основных «кита» для развития экономики региона – и среди них туризм: «У нас есть и условия для «дикого отдыха», и хорошие базы – на все вкусы и кошелек, что называется. Эта отрасль на подъеме, и в рамках ТОРа у нас есть очень много проектов, связанных с развитием туризма и, главное, с инфраструктурой туристической».

Версия для печати
Главное