Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 мая 2019

Инвестиции, которые идут на Камчатку, напрямую отражают влияние Илюхина – эксперт АПЭК

Владимир Илюхин
Фото: eastrussia.ru

В апрельском рейтинге влияния губернаторов АПЭК глава Камчатки Владимир Илюхин поднялся на две позиции по сравнению с мартом и занял 29-ю строчку. В ДФО он занимает второе место. Политконсультант Пётр Ханас уверен, что камчатский губернатор сохраняет хорошие позиции на протяжении последних месяцев благодаря тесному сотрудничеству с федеральным центром и своим лоббистским возможностям.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ за апрель 2019г. опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. Глава Камчатского края Владимир Илюхин поднялся на две позиции по сравнению с мартом и занял 29-е место (группа «Сильное влияние»). Среди глав регионов Дальневосточного федерального округа он занимает второе место (после главы Приморского края Олега Кожемяко) и в целом сохраняет эти позиции на протяжении последних месяцев.

«Илюхин – один из самых эффективных и перспективных губернаторов Дальнего Востока. Просто он уже выстроил свою систему управления, и она работает», – так объясняет позиции камчатского губернатора в рейтинге влияния АПЭК политконсультант Пётр Ханас.

Влиятельность Илюхина, по словам эксперта, сохраняется благодаря эффективному взаимодействию с федеральными органами власти. «Его активно поддерживает и сам президент, и президентская администрация, и многие полпреды. Именно это сотрудничество и быстрая реакция на федеральные сигналы со стороны Илюхина позволяют утверждать, что он достаточно влиятелен», – подчеркивает эксперт.

По мнению наблюдателей, курс руководства страны на развитие арктических, сибирских и дальневосточных регионов, встроенный в контекст внешнеполитических задач, стал возможностью для губернаторов ДФО проявить себя. Знаковыми событиями апреля в этом смысле стали V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» в Петербурге, а также форум «Один пояс, один путь» в Пекине, и в том и в другом принял участие президент РФ Владимир Путин.

Однако не только инфраструктурное развитие регионов служит опорой для решения внешнеполитических задач Кремля на Дальнем Востоке. Эти задачи становятся драйверами, позволяющими реализовывать социально значимые проекты на местах. «Сегодня на территории Камчатки развивается множество крупных проектов. В первую очередь это ТОР «Камчатка», Севморпуть, терминал по перевалке СПГ, аэропорты, морские порты. Все это достаточно крупные инвестиции со стороны федерального центра, которые напрямую отражают влияние губернатора Илюхина», – считает Ханас.

Данный вывод подтверждают и аналитики АПЭК. Они особо отмечают, что Владимир Путин, выступая на арктическом форуме в Петербурге, пригласил иностранных инвесторов к совместной работе по созданию портовой инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском для превращения его в порт-хаб и логистический центр, что в перспективе может стать дополнительным позитивным аргументом для выдвижения Илюхина на пост главы Камчатского края в 2020г.

Напомним, рейтинг АПЭК составляется на основе опроса методом закрытого анкетирования политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. В работе над апрельской шкалой губернаторского влияния принимали участие 26 экспертов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.