Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 октября 2022

Губернатор Цивилев заявил о приоритетном праве жителей Кузбасса на отдых в Шерегеше

Новый сезон в Шерегеше, одном из лучших горнолыжных курортов России, стартует 11 ноября. По мнению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, инфраструктура спортивно-туристического комплекса (СТК) должна соответствовать мировым стандартам туриндустрии. Для этого в регионе работают крупные федеральные инвесторы с опытом строительства и обустройства гостиниц, ресторанов, оздоровительных центров высокого класса. Власти Кузбасса в свою очередь формируют атмосферу гостеприимства и сервиса, а также программу лояльности для местных жителей.

«В Шерегеше создаются все условия для того, чтобы взрослые и дети могли полноценно и разнообразно отдыхать», – заявил губернатор. С учетом растущей востребованности зимнего отдыха в Кемеровской области, что подтверждается цифрами (2 млн человек по итогам предыдущего сезона), власти и владельцы объектов СТК позаботились о новой дороге от поселка Шерегеш до туркомплекса, которую сейчас достраивают, а также об освещении склона горы Мустаг и канатной дороги, что привлечет любителей вечернего катания. В этом сезоне по просьбе гостей курорта будет продлено время работы трассы «Запад», где катаются новички и семьи с детьми.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников приветствует инициативы руководства Кузбасса и считает, что при наличии профессиональных инструкторов такой отдых действительно удобен и для семей с детьми. «Инструкторы помогут встать на лыжи и правильно спускаться, освоить торможения и развороты. А так, конечно, Шерегеш – это такой климатический уголок природы в Сибирском федеральном округе, где снег раньше ложится и позже тает. Поэтому в плане того, чтобы ездить и кататься на лыжах, он, конечно, привлекателен. Хотя свои подъемники, спуски есть и в Республике Алтай, Алтайском крае, но многие все-таки едут в Шерегеш. Длинные склоны, и они разные, поэтому очень удобно кататься».

Единственным минусом Шерегеша Кашников считает то, что туда не очень удобно добираться: ближайший аэропорт находится в 180 километрах, в Новокузнецке. Но и этот вопрос уже решается: несколько дней назад был объявлен конкурс на строительство аэропорта рядом с поселком Шерегеш. В связи с чем губернатор Цивилев заявил: «Развитие спортивно-туристического комплекса Шерегеш – одно из приоритетных направлений в сфере туристической отрасли не только Кузбасса, но и России: к нам приезжают внутренние туристы и зарубежные. Им необходимо обеспечить максимально комфортные условия и транспортную доступность. Для максимально эффективной работы, увеличения его посещаемости мы приняли решение построить современный аэропорт в непосредственной близости от курорта».

Из новшеств этого года власти называют также открытие удаленного пункта выдачи багажа Новокузнецкого аэропорта в сервисном центре «Белка». К примеру, сноубордист из Санкт-Петербурга сдает доску и другое снаряжение в аэропорту вылета, прилетает в Новокузнецк, едет налегке до Шерегеша, а багаж получает уже на месте отдыха. На обратном пути действует аналогичный алгоритм. Это в том числе решит проблему туристов с поиском такси для перевозки крупногабаритного багажа.

«Это хорошая услуга, – считает первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский. – Насколько я знаю, такая практика уже есть и в Сочи, и в Красной Поляне, и на Северном Кавказе. Если такая услуга будет и в Кузбассе, это облегчит доставку людей к месту отдыха, катания и, соответственно, создаст дополнительные привлекательности. Я сам еще не был в Шерегеше, но слышал о нем много хороших отзывов. И чем сильнее там будут развивать инфраструктуру, тем лучше. Многие мои коллеги и друзья, кто катается на горных лыжах, ездят в Кузбасс и считают Шерегеш замечательным курортом. Мы всячески поддерживаем его развитие и аплодируем тем, кто этим занимается».

С первых же шагов по развитию Шерегеша два года назад Цивилев заявил, что для жителей Кемеровской области курорт сделают максимально доступным. Уже действует инициированная губернатором программа лояльности для жителей Кузбасса. Для получения кешбэка от 10% за проживание, питание, оздоровительные процедуры, экскурсии и другие услуги курорта нужно иметь банковскую карту «Мир». Сейчас к платежной системе подключены 11 партнеров.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова призналась в разговоре с «Клубом Регионов»: «Если бы мне, москвичке, предложили такой кешбэк на отдыхе в подмосковных пансионатах или лечении в санаториях, я была бы только рада. Ведь кто развивает регион? Местные жители прежде всего – я сейчас не только о туризме. Поэтому, считаю, такая программа лояльности справедлива; чтобы местные жители могли себе позволить тоже пользоваться всеми благами своего города и региона, имеют на это полное право. Вообще я всегда за любую программу лояльности, особенно в туризме. Потому что не всем в России доступен выездной отдых, к сожалению».

Собеседница добавила, что с учетом закрытых сейчас для россиян зарубежных горнолыжных курортов надо использовать растущую популярность отечественных и инвестировать в Шерегеш не меньше, чем в Красную Поляну.

Мероприятия, посвященные началу горнолыжного сезона 2022–2023, запланированы в Кузбассе на 11–13 ноября. С учетом актуальной повестки и сокращения количества развлекательных мероприятий в России открытие сезона в Шерегеше пройдет с акцентом на спорт и здоровый образ жизни.

Версия для печати
Главное