Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 апреля 2015

СМИ: Кремль разрешил Тулееву пойти на пятый срок

Фото: РБК

70-летний губернатор Аман Тулеев продолжит руководить Кемеровской областью и после истечения четвертого срока полномочий, пишут в четверг СМИ. По словам источников, близких к Кремлю, глава государства слишком уважает Тулеева, который однажды заявил, что «Кузбасс для него – это жизнь и без работы он себя не мыслит».

Кремль все же разрешил губернатору Кемеровской области Аману Тулееву выдвинуться на пятый срок. Со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, «Газета.Ru» сообщила о том, что Владимир Путин решил назначить Тулеева, полномочия которого истекают 20 апреля, врио главы региона. В таком случае губернатор сможет в сентябре баллотироваться на всеобщих выборах.

По словам одного из источников, «у руководства страны были определенные сомнения, касающиеся продления полномочий Тулеева». В основном они касались состояния здоровья кемеровского губернатора. С другой стороны, глава региона пользуется уважением президента и неоднократно заявлял, что в состоянии отработать пятый срок. Также источник рассказал, что на одной из встреч с Путиным Тулеев заявил, что «Кузбасс для него – это жизнь и без работы он себя не мыслит».

При этом сообщается, что все пять лет нового срока Тулеев занимать кресло не будет – он уйдет сразу же, как только подготовит себе преемника.

Напомним, в феврале РБК, также со ссылкой на неназванные источники, близкие к АП, сообщил, что Кремль настоятельно рекомендовал Тулееву уйти в отставку по окончании четвертого срока. Тогда эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что пятый срок Тулеева создаст нежелательный прецедент и позволит другим губернаторам-старожилам игнорировать ограничение по количеству сроков полномочий.

Уже весной в СМИ появилась информация, что Тулеев, несмотря ни на что, выдвинет свою кандидатуру на пятый срок и даже готов покинуть «Единую Россию», если однопартийцы не поддержат его. Позже в пресс-службе губернатора информацию о конфликте Тулеева с ЕР опровергли, но секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов во время визита в Кемерово сохранил интригу, заявив, что «сегодня место высшего должностного лица в Кемеровской области занято, и на этом месте до апреля месяца работает Аман Гумирович Тулеев». «Что касается дальнейшего, то решение будет принимать президент», – подчеркнул Неверов.

Отметим, сейчас юридических оснований для запрета Тулееву выдвигаться на пятый срок практически не осталось. В Госдуме поддержали законопроект, который обнуляет все губернаторские сроки до 2012г., когда президент принял закон о возвращении прямых выборов глав регионов. Впрочем, после 2012г. губернатору разрешается занимать кресло лишь два срока подряд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.