Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 апреля 2015

СМИ: Кремль разрешил Тулееву пойти на пятый срок

Фото: РБК

70-летний губернатор Аман Тулеев продолжит руководить Кемеровской областью и после истечения четвертого срока полномочий, пишут в четверг СМИ. По словам источников, близких к Кремлю, глава государства слишком уважает Тулеева, который однажды заявил, что «Кузбасс для него – это жизнь и без работы он себя не мыслит».

Кремль все же разрешил губернатору Кемеровской области Аману Тулееву выдвинуться на пятый срок. Со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, «Газета.Ru» сообщила о том, что Владимир Путин решил назначить Тулеева, полномочия которого истекают 20 апреля, врио главы региона. В таком случае губернатор сможет в сентябре баллотироваться на всеобщих выборах.

По словам одного из источников, «у руководства страны были определенные сомнения, касающиеся продления полномочий Тулеева». В основном они касались состояния здоровья кемеровского губернатора. С другой стороны, глава региона пользуется уважением президента и неоднократно заявлял, что в состоянии отработать пятый срок. Также источник рассказал, что на одной из встреч с Путиным Тулеев заявил, что «Кузбасс для него – это жизнь и без работы он себя не мыслит».

При этом сообщается, что все пять лет нового срока Тулеев занимать кресло не будет – он уйдет сразу же, как только подготовит себе преемника.

Напомним, в феврале РБК, также со ссылкой на неназванные источники, близкие к АП, сообщил, что Кремль настоятельно рекомендовал Тулееву уйти в отставку по окончании четвертого срока. Тогда эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что пятый срок Тулеева создаст нежелательный прецедент и позволит другим губернаторам-старожилам игнорировать ограничение по количеству сроков полномочий.

Уже весной в СМИ появилась информация, что Тулеев, несмотря ни на что, выдвинет свою кандидатуру на пятый срок и даже готов покинуть «Единую Россию», если однопартийцы не поддержат его. Позже в пресс-службе губернатора информацию о конфликте Тулеева с ЕР опровергли, но секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов во время визита в Кемерово сохранил интригу, заявив, что «сегодня место высшего должностного лица в Кемеровской области занято, и на этом месте до апреля месяца работает Аман Гумирович Тулеев». «Что касается дальнейшего, то решение будет принимать президент», – подчеркнул Неверов.

Отметим, сейчас юридических оснований для запрета Тулееву выдвигаться на пятый срок практически не осталось. В Госдуме поддержали законопроект, который обнуляет все губернаторские сроки до 2012г., когда президент принял закон о возвращении прямых выборов глав регионов. Впрочем, после 2012г. губернатору разрешается занимать кресло лишь два срока подряд.

Версия для печати