Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
28 марта 2018

На митингах продолжают требовать отставки Тулеева

По мнению экспертов, пожар в Кемерове показал, что власти Кузбасса потеряли навыки общения с людьми. По словам политолога Дмитрия Пучкина, неоднозначные заявления губернатора Амана Тулеева и членов его команды о трагедии и вышедших на митинги показали все «побочные эффекты» авторитарного режима Тулеева. Политолог считает, что успокоить население Кемеровской области может только постоянный контакт властей с протестующими и кадровые решения в отношении руководства региона. Участники стихийного митинга в Кемерове потребовали отставки Тулеева, такие же лозунги прозвучали в Москве на акции памяти жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

В ряде крупных российских городов 27 марта прошли акции памяти жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. К местам сбора люди приносили цветы, свечи и игрушки. Подобные акции в ряде городов пройдут 28 марта – в день общенационального траура, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что в результате пожара в торговом центре в Кемерове погибли 64 человека.

Самая масштабная акция памяти накануне прошла в Москве. На нее вышло около 12 тыс. человек. По данным СМИ, в ходе этой акции звучали призывы отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Такие же требования ранее выдвигали участники стихийного митинга в Кемерове, который прошел у здания обладминистрации.

В этой связи эксперты называют странными заявления Тулеева о том, что на состоявшийся в Кемерове митинг народ «нагоняла оппозиция». «На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших», – завил Тулеев на совещании с президентом России Владимир Путиным.

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что прошедший в Кемерове митинг не был организован политическими силами, а оказался стихийным: «На митинге было видно, что среди людей нет вожаков, лидеров или авторитетных персон. Это случайная толпа. Это не есть какие-то политически активные группы. Поэтому заявления Тулеева о каких-то бузотерах и оппозиционерах выглядят более чем странно. Это абсолютно неадекватные высказывания».

Пучкин отметил, что трагедия, случившаяся в Кемеровской области, также обнажила все недостатки системы власти, выстроенной Тулеевым в регионе.

Напомним, что в Кузбассе долгое время ждали реакции властей на пожар, неоднозначно восприняли слова Тулеева о благодарности президенту за помощь и извинения перед ним после трагедии. Добавил претензий к властям замгубернатора Сергей Цивилев, который в ходе митинга заявил мужчине, потерявшему в пожаре семью, что тот пиарится на трагедии. «Надо сказать, что в таком поведении властей Кемеровской области нет ничего неожиданного, поскольку есть законы функционирования авторитарных режимов, – сказал Пучкин. – У авторитарных режимов существуют различные побочные эффекты, которые проявились в ходе трагедии. За последние годы в Кемеровской области фактически зачищено все политическое поле, практически нет оппозиции, нет зачатков гражданского общества. По своей политической культуре регион очень отсталый. В Кемеровской области люди много лет придавлены авторитетом Тулеева, этим же придавлены его подчиненные. Кроме того, люди привыкли не доверять власти, а во время трагедий такое недоверие только возрастает. А слухи распространяются в тех территориях, где власти потеряли навыки общения с людьми, где нет альтернативных СМИ, где в информационном поле господствует официоз».

В то же время эксперты отмечают, что, несмотря на неоднозначные заявления Цивилева в ходе митинга, его выход к протестующим был правильным шагом, учитывая, что его называют возможным сменщиком Тулеева.

По мнению наблюдателей, успокоить население Кемеровской области может только постоянный контакт с ними властей и кадровые решения в отношении руководства региона и города.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.