Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 марта 2018

На стихийном митинге в Кемерове потребовали отставки Тулеева

От 2 до 5 тыс. жителей Кемерова вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации. Собравшиеся потребовали отставки губернатора Амана Тулеева и мэра Ильи Сердюка в связи с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня». Митинг проходит на фоне визита в Кузбасс президента России Владимира Путина. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что по кадровым решениям в отношении властей Кузбасса возможны различные сценарии.

Жители Кемерова, возмущенные трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня», вышли на стихийный митинг в центре города. Рядом с площадью, где собрались люди, находятся администрации города и Кемеровской области. По разным оценкам, в стихийной акции принимают участие от 2 до 5 тыс. человек. Граждане требуют достоверную информацию о причинах пожара в ТЦ, количестве жертв и наказать всех виновных.

К митингующим вышли замгубернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и мэр Кемерова Илья Сердюк. Стоит сказать, что митинг проходит на фоне визита в регион президента Владимира Путина. Собравшиеся требуют встречи с Путиным и Тулеевым, а также призывают отправить в отставку Сердюка и губернатора Амана Тулеева.

По мнению политолога, президента Института развития и модернизации общественных связей Фёдора Крашенинникова, по кадровым решениям в отношении властей Кузбасса возможны различные сценарии: «Что касается дальнейшей судьбы губернатора и мэра Кемерова, то тут трудно что-то сказать. С одной стороны, это очевидный повод избавиться наконец-то от Тулеева. Но боюсь, что это в корне противоречит всей системе власти, которую создал Путин, в которой никакие кадровые решения не принимаются под давлением улицы или протестующих. Поэтому очень может быть, что Тулеев еще какое-то время останется губернатором, чтоб потом уйти по каким-то другим причинам. По поводу мэра Кемерова трудно что-то сказать. Потому что, к сожалению, мэры в наше время настолько незначащие ничего фигуры, что пожертвовать ими – это внутренне дело администрации Тулеева. Однако может быть всё. Очень много зависит от того, как себя чувствует Путин, который должен на девятый день после своей победы на выборах стоять на пепелище. Это тоже субъективный фактор, который много значит».

При этом Крашенинников подчеркнул, что подобный народный протест гораздо сильнее митингов оппозиции: «Такой протест – он самый простой, естественный и непредсказуемый. Эти те самые черные лебеди, о которых писал Нассим Талеб, которые угрожают Путину гораздо сильнее, чем оппозиция. Потому что общая разболтанность системы, ее неспособность решать проблемы самостоятельно или на дальних подступах приводят к таким ситуациям, как в Кемерове. И выясняется, что никто не может решить эту проблему, и в итоге Путин должен ехать самостоятельно на пепелище и предпринимать какие-то действия».

Добавим, что в ходе визита в Кемерово Путин провел совещание по ликвидации последствий пожара. Президент поручил председателю СК РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили трагедию.

Напомним, что, по официальным данным, в результате пожара в торговом центре погибли 64 человека. Неофициальные источники продолжают утверждать, что погибших намного больше.

Версия для печати