прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 января 2014

Белых: два дня до приказа

15 января истекают полномочия кировского губернатора

Фото: opolicii.ru

За два дня до истечения полномочий главы Кировской области стало известно, что пока еще действующий губернатор Никита Белых намерен выдвигаться на второй срок в качестве самовыдвиженца. Однако пока неясно, оставит ли Кремль его в губернаторском кресле до выборов. Политолог Игорь Даченков полагает, что президент назначит Белых и.о.: выпустить и дать полную свободу действий бывшему представителю оппозиции «неправильно», к тому же губернатор-либерал «выполняет функцию визитной карточки внутриполитической демократии в России с точки зрения губернаторского корпуса».

Губернатор Кировской области Никита Белых, полномочия которого истекают 15 января 2014г., может пойти (в случае назначения и.о.) на изменение регионального выборного законодательства, чтобы принять участие в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. Об этом со ссылкой на источники в Кремле сообщают «Известия».

Сам Белых неоднократно заявлял о желании пойти на второй срок, однако постоянно подчеркивал, что его выдвижение, так или иначе, зависит от поддержки Кремля. Позже СМИ сообщили, что «самого либерального губернатора» готова поддержать «Гражданская платформа», но ее лидер Михаил Прохоров позже опроверг эту информацию. При этом до сих пор ни одна из крупных политических партий не заявила о готовности выдвинуть Белых в качестве своего кандидата.

«Насколько мне известно, еще накануне нового года в экспертной среде активно муссировалась информация о том, что Белых как раз имеет не самые серьезные шансы на переизбрание. И если не произойдет отставки с дальнейшим назначением в качестве и.о. – это будет некий маркер, демонстрирующий, что Кремль делает ставку на другого человека», - рассуждает политолог Игорь Даченков.

Однако, по словам Даченкова, не стоит «драматизировать ситуацию и считать, что политический век Никиты Белых закончился». Но при этом нельзя не учитывать неоднозначное положение, в котором оказался действующий губернатор. По мнению эксперта, ситуация по делу «Кировлеса», где губернатор вызывался на допрос в суд, бросила отпечаток на его имиджевую составляющую, с другой стороны, она продемонстрировала Белых, что ему, в случае если он займет правильную позицию, будет дан «зеленый свет с точки зрения губернаторской власти».

Вместе с тем Даченков напомнил, что на назначение губернатором Белых, «выпавшего из протестного движения», могла повлиять политическая конъюнктура при президенте Дмитрии Медведеве. Однако при Владимире Путине ситуация могла измениться, и «вполне вероятно, что по этим причинам Белых не самая удобная фигура для действующей политической элиты на перспективу». «С другой стороны, выпускать такую политическую фигуру, которая долгое время находилась в обойме протестного движения и была его лидером, не очень правильно. Потому что человек может опять не найти себе какого-то применения и, учитывая свободу действий, опять начнет «дурить». К тому же оппозиционное прошлое кировского губернатора позволяет ему «выполнять функцию визитной карточки внутриполитической демократии в России с точки зрения губернаторского корпуса». Таким образом, «вполне вероятно, что Белых сохранит свой пост, но только в рамках и.о., и будет баллотироваться как самовыдвиженец на выборах 2014г.», - заключил Даченков.

Ситуация, когда за девять месяцев до выборов поддержку Белых не пообещала ни одна из партий, заставляет сомневаться в продолжении Никитой Белых губернаторской карьеры. Такого мнения придерживается политолог Глеб Кузнецов.

С другой стороны, немаловажным фактом, по мнению экспертов, является решение президента о том, оставлять ли Белых до выборов в качестве и.о. либо назначить другое лицо. Так, смена руководства практически означает, что Кремль отвернулся от назначенного ранее либерала. С другой же стороны, смена статуса на временный вовсе не гарантирует победу на выборах, считают политологи. Однако поддержка федеральных властей, по мнению директора Агентства региональных исследований, доктора политических наук Ростислава Туровского, дала бы Белых возможность изменить законодательство и идти на выборы независимым кандидатом.

Также стоит заметить, что на фоне молчания системной оппозиции свою помощь Белых готова оказать лишь «Гражданская сила» политтехнолога Андрея Богданова. Однако, по мнению главы юридического отдела избиркома Кировской области Николая Гонцова, за избирательную судьбу губернатора Белых волноваться не стоит, шанс на партийную поддержку у него все еще остается: «У нас [в области] зарегистрировано порядка 50 партий, которые имеют право участвовать в выборах», - сказал он «Клубу Регионов».

Версия для печати