Предприниматели Кировской области: мы страдаем от невнимания властей и от отсутствия информации о больных коронавирусом
Два разных обращения на имя Владимира Путина и губернатора Кировской области Игоря Васильева направили предприниматели Котельнича. Они требуют от властей дополнительных мер поддержки во время эпидемии и разумного подхода к введению запрета на их деятельность. Одна из авторов обращения, директор туристического агентства «Вятские динозавры» Татьяна Новосёлова, рассказала «Клубу Регионов», что местный бизнес страдает еще и от информационного вакуума. «Мы просим облегчить ограничительные меры, но с опозданием появляется информация, что у нас в Котельниче появился первый подозреваемый на заражение коронавирусом. И дальше все наши предложения, которые мы высказали Васильеву, обесценились», – сказала она.
Предприниматели города Котельнич Кировской области направили открытые обращения Владимиру Путину и губернатору Игорю Васильеву с просьбой усилить меры поддержки малого и среднего бизнеса во время коронавируса.
В письме на имя президента представители местного бизнеса попросили расширить список предприятий, пострадавших от ограничительных мер, освободить МСП от уплаты налогов и от их начисления во время ограничений, скорректировать стоимость патентов, позволить потерявшим бизнес предпринимателям получать пособие по безработице в размере одного МРОТ, ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем (это необходимо, чтобы сократить расчет наличными) и уменьшить максимальный процент размера обеспечения государственных и муниципальных контрактов для субъектов МСП.
Предприниматели также обратили внимание федерального центра, что «бизнес в глубинке занимает такие сферы в области предоставления товаров и услуг, которые не могут быть на альтернативной основе представлены органами местного самоуправления или муниципальными предприятиями». В качестве примера они привели работу общественной бани, которую власти закрыли в рамках карантинных мероприятий. «Если предприниматель, оказывающий данную услугу, закроет предприятие вследствие разорения, то замена ему может не найтись, а население потеряет возможность получать очень важную услугу», – говорится в письме.
Для губернатора Васильева было подготовлено отдельное обращение, в котором в соответствии с замечанием федерального центра говорится о том, что ограничительные меры не должны быть избыточными, просят распространять их только на те муниципальные образования, которые находятся в группе риска по коронавирусу, а в остальных разрешить деятельность всех коммерческих организаций при условии строгого соблюдения санитарных норм.
Подписи под обоими документами поставили более 120 представителей местного предпринимательского сообщества.
Стоит отметить, что тексты писем к президенту и губернатору готовились несколько дней. Изначально предприниматели Котельнича планировали направить им общее обращение, написанное в более резкой форме. В нем власть обвиняли в необоснованных запретах. «Все мы понимаем важность соблюдения карантинных мероприятий, но почему, например, магазинам крупных федеральных сетей («Красное и белое», «Бристоль», «Fix price», «Кари», «Магнит-косметик» и др.) разрешено работать в обычном режиме, а соседним магазинам местных предпринимателей с таким же ассортиментом и даже большей площадью торгового зала это запрещено? Тут налицо признаки недобросовестной конкуренции», – говорилось в первом варианте письма.
Как пояснила «Клубу Регионов» одна из авторов обращения, директор туристического агентства «Вятские динозавры» и корреспондент газеты «Вятская земля» Татьяна Новосёлова, в утвержденных вариантах посланий «нет никакого стремления словить хайп». «То, что было написано в первом случае, было написано на эмоциях. Но далее мы обратились к закону и начали детально разбирать каждый вопрос с предпринимателями, среди которых есть и юристы, и экономисты. Мы убрали взаимоисключающие вещи, мы оставили в покое все эти сетевые магазины, поскольку это не настолько злободневно», – сказала она. Новосёлова объяснила, что от федеральной и региональной власти предприниматели решили требовать «только то, что осуществимо».
На вопрос «Клуба Регионов», есть ли у предпринимателей надежда на то, что губернатор к ним прислушается, Новосёлова обратила внимание на другую проблему. Она рассказала, что бо́льшая часть небольших городов страдает от информационного вакуума. «То есть, смотрите, мы просим облегчить ограничительные меры, но тут же появляется информация, что у нас в Котельниче появился первый подозреваемый на заражение коронавирусом. И дальше все наши предложения, которые мы высказали Васильеву, обесценились», – сказала она. «Нам поможет сейчас, если нас будут информировать. Наша ЦРБ подчиняется области, и заставить главного врача регулярно писать бюллетени о том, сколько людей болеют ОРВИ, а сколько – с подозрением на коронавирус, мы не можем. Но это может сделать область. И это было бы для нас очень важно. Мы не просим называть фамилии зараженных, но мы просим называть хотя бы населенные пункты, потому что если это случилось в одном из поселков, то все его жители должны знать, что там особенно нужно соблюдать осторожность. И для предпринимателей это, кстати, тоже очень важно, потому что многие из них и сами могли бы закрыть свои организации, если в их поселке есть подозреваемый», – добавила Новосёлова.
Напомним, несколько дней назад предприниматели Кировской области уже обращались за дополнительной поддержкой к представителям региональной и федеральной власти.
Отметим, согласно последним данным, в Кировской области зарегистрированы 64 случая заражения коронавирусом. За сутки их число увеличилось на 13.