Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 августа 2022

Будет нелегко: эксперты оценили шансы нового губернатора Соколова назначить своего сити-менеджера в Кирове

Врио губернатора Кировской области Александр Соколов назвал причину отставки сити-менеджера Кирова Дмитрия Осипова. По его словам, тот нарушил антикоррупционное законодательство, устроив на работу близкого родственника, не вынося этот вопрос на рассмотрение комиссии по конфликтам интересов. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, варягу Соколову придется поторговаться с местными элитами за право назначить сити-менеджером своего человека.

О каком именно близком родственнике идет речь, Соколов не уточнил. Между тем ранее СМИ сообщили о задержании замдиректора МУП «Центральный рынок» (ЦР) Константина Груздева за махинации с помещениями, переданными городской администрацией в уставной капитал ЦР. Груздева называют сводным братом Осипова. Вопрос о его уходе с должности депутаты гордумы рассмотрят 9 августа 2022г.

Отметим, отставка Осипова происходит всего за месяц до официального истечения его полномочий, связанного с выборами в гордуму в сентябре 2022г. Депутаты следующего созыва утвердят нового сити-менеджера, и Осипов им точно не станет. Но и Соколов не сможет беспрепятственно назначить на эту должность своего человека, считает политолог Александр Кынев. «В таких ситуация у врио никогда не бывают полностью развязаны руки, тем более учитывая, что в регионе есть несколько устойчивых групп влияния, которые все знают и игнорировать мнение которых невозможно. На это ориентировались и учитывали все предыдущие губернаторы: и Никита Белых, и Игорь Васильев», – говорит политолог. Он отметил, что конкурентных округов на выборах в городскую думу немного, но они есть. Контрольный пакет, по мнению эксперта, сохранится за действующей властью, но не менее важно, что представители местных элит будут во всех фракциях, в том числе в «Единой России», подчеркнул Кынев.

Вместе с тем Кынев обратил внимание, что Кирову в последние годы не сильно везло с начальниками. «Город лихорадит, там постоянно меняются городские чиновники, и в этом нет ничего хорошего. Это говорит о том, что социально-экономическое положение в регионе оставляет желать лучшего и сложно находить людей, которые были бы согласны работать в таких условиях и при этом были бы профессионалами», – сказал он.

Напомним, Осипов был назначен сити-менеджером в 2020г. после отставки Ильи Шульгина. И Шульгин, и Осипов считались ставленниками бывшего губернатора, хотя последний, по мнению экспертов, не сильно устраивал руководителя региона.

Общественник, учредитель АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин сказал, что у Осипова сложились плохие отношения с городским парламентом. «Я вообще не знаю никого из городских чиновников, кто мог бы сказать, что ему приятно было работать с этим главой администрации и его аппаратом, поэтому было понимание, что он не сработается ни с новой думой, ни с новым губернатором. А тут еще история со сводным братом. У него просто не было поддержки, на которую он мог бы рассчитывать», – сказал эксперт. При этом то, как обставлен уход Осипова, а именно его добровольная отставка после скандальной истории с родственником, «выглядит очень красиво, прямо политика в европейском стиле», добавил Плюснин. Вместе с тем он считает, что отставка Осипова не добавит Соколову очков и вряд ли укрепит его образ борца с коррупцией, зато она может добавить голосов конкурентам ЕР на выборах в гордуму.

Что касается нового сити-менеджера, то, по мнению Плюснина, мнение Соколова будет решающим и при формировании состава конкурсной комиссии, и при отборе кандидатов. Но он также считает, что новому губернатору не избежать переговоров с местными элитами, которые доказали свою субъектность в 2020г., когда депутаты гордумы не сразу утвердили Осипова в должности, даже несмотря на то, что «Единая Россия» имела перевес.

Врио сити-менеджера может стать замглавы администрации Вячеслав Симаков, ранее возглавлявший Первомайский район Кирова. Плюснин оценивает его как человека, который понимает, что такое городское хозяйство, и считает, что было бы неплохо, если бы он остался на этой должности.

По мнению Александра Кынева, новым сити-менеджером Кирова должен быть человек, который в состоянии вести диалог и со сложной местной элитой, разделенной на разные группировки, и с новым губернатором. «В таких условиях вариант условного технократа кажется оптимальным, потому что все остальное чревато конфликтами. А под критерий технократизма очень часто подходят варяги, поскольку варяг, как человек со стороны, по определению всегда технократ», – добавил политолог.

Версия для печати