Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
10 февраля 2014

Избирком расчищает дорогу для самовыдвижения Белых

Фото: 1istochnik.ru

В заксобрание Кировской области поступил проект о внесении изменений в выборное законодательство региона, позволяющих самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы. Инициатором поправок выступил областной избирком, глава которого недавно обсуждала возможность изменения законодательства с и.о. губернатора Никитой Белых.

Облизбирком направил в региональное заксобрание проект поправок к закону «О выборах губернатора Кировской области», сообщают местные СМИ. Главное предложение избиркома, обладающего законодательной инициативой, - упразднение графы, запрещающей самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. При этом, чтобы иметь право баллотироваться, самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку подписи жителей, количество подписей должно быть не менее 0,5% от количества избирателей, проживающих в регионе.

Напомним, об инициативе избиркома стало известно после встречи его главы Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Кировской области Никитой Белых, который до сих пор не определился, как ему идти на выборы – кандидатом от готовой поддержать его «Единой России» или быть независимым от партий.

В середине января в ЕР заявили о готовности поддержать и.о. кировского губернатора в его выдвижении. Тогда же секретарь ее генсовета Сергей Неверов подчеркнул, что это возможно в том случае, если Белых пойдет на уступки для партии. Однако Белых до сих пор не дал согласия быть кандидатом партии власти, и ЕР также пока не объявила Белых своим кандидатом официально.

Что же касается варианта с самовыдвижением, то он, по мнению директора Агентства региональных исследований, доктора политических наук Ростислава Туровского, мог бы стать «самым удобным» вариантом для Белых, выходца из партии «Союз правых сил».

С другой стороны, самовыдвижение может таить для и.о. губернатора опасность за счет обязательного условия по сбору подписей. По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, сбор подписей в «российской действительности» используется как «дамоклов меч, который может покарать любого неудобного кандидата». «Ну а Никита Белых не самый приемлемый вариант с точки зрения кремлевских группировок и сил, которые бы хотели в Кировской области сыграть свою игру», - отметил ранее Швайгерт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.