Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 февраля 2014

Избирком расчищает дорогу для самовыдвижения Белых

Фото: 1istochnik.ru

В заксобрание Кировской области поступил проект о внесении изменений в выборное законодательство региона, позволяющих самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы. Инициатором поправок выступил областной избирком, глава которого недавно обсуждала возможность изменения законодательства с и.о. губернатора Никитой Белых.

Облизбирком направил в региональное заксобрание проект поправок к закону «О выборах губернатора Кировской области», сообщают местные СМИ. Главное предложение избиркома, обладающего законодательной инициативой, - упразднение графы, запрещающей самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. При этом, чтобы иметь право баллотироваться, самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку подписи жителей, количество подписей должно быть не менее 0,5% от количества избирателей, проживающих в регионе.

Напомним, об инициативе избиркома стало известно после встречи его главы Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Кировской области Никитой Белых, который до сих пор не определился, как ему идти на выборы – кандидатом от готовой поддержать его «Единой России» или быть независимым от партий.

В середине января в ЕР заявили о готовности поддержать и.о. кировского губернатора в его выдвижении. Тогда же секретарь ее генсовета Сергей Неверов подчеркнул, что это возможно в том случае, если Белых пойдет на уступки для партии. Однако Белых до сих пор не дал согласия быть кандидатом партии власти, и ЕР также пока не объявила Белых своим кандидатом официально.

Что же касается варианта с самовыдвижением, то он, по мнению директора Агентства региональных исследований, доктора политических наук Ростислава Туровского, мог бы стать «самым удобным» вариантом для Белых, выходца из партии «Союз правых сил».

С другой стороны, самовыдвижение может таить для и.о. губернатора опасность за счет обязательного условия по сбору подписей. По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, сбор подписей в «российской действительности» используется как «дамоклов меч, который может покарать любого неудобного кандидата». «Ну а Никита Белых не самый приемлемый вариант с точки зрения кремлевских группировок и сил, которые бы хотели в Кировской области сыграть свою игру», - отметил ранее Швайгерт.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.