Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 февраля 2014

Избирком расчищает дорогу для самовыдвижения Белых

Фото: 1istochnik.ru

В заксобрание Кировской области поступил проект о внесении изменений в выборное законодательство региона, позволяющих самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы. Инициатором поправок выступил областной избирком, глава которого недавно обсуждала возможность изменения законодательства с и.о. губернатора Никитой Белых.

Облизбирком направил в региональное заксобрание проект поправок к закону «О выборах губернатора Кировской области», сообщают местные СМИ. Главное предложение избиркома, обладающего законодательной инициативой, - упразднение графы, запрещающей самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. При этом, чтобы иметь право баллотироваться, самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку подписи жителей, количество подписей должно быть не менее 0,5% от количества избирателей, проживающих в регионе.

Напомним, об инициативе избиркома стало известно после встречи его главы Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Кировской области Никитой Белых, который до сих пор не определился, как ему идти на выборы – кандидатом от готовой поддержать его «Единой России» или быть независимым от партий.

В середине января в ЕР заявили о готовности поддержать и.о. кировского губернатора в его выдвижении. Тогда же секретарь ее генсовета Сергей Неверов подчеркнул, что это возможно в том случае, если Белых пойдет на уступки для партии. Однако Белых до сих пор не дал согласия быть кандидатом партии власти, и ЕР также пока не объявила Белых своим кандидатом официально.

Что же касается варианта с самовыдвижением, то он, по мнению директора Агентства региональных исследований, доктора политических наук Ростислава Туровского, мог бы стать «самым удобным» вариантом для Белых, выходца из партии «Союз правых сил».

С другой стороны, самовыдвижение может таить для и.о. губернатора опасность за счет обязательного условия по сбору подписей. По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, сбор подписей в «российской действительности» используется как «дамоклов меч, который может покарать любого неудобного кандидата». «Ну а Никита Белых не самый приемлемый вариант с точки зрения кремлевских группировок и сил, которые бы хотели в Кировской области сыграть свою игру», - отметил ранее Швайгерт.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.