Костромская область
22 апреля 2020

Эксперты: костромской губернатор Ситников держит в голове, что шансы остаться еще на один срок у него есть

Аккаунты в «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках» завел губернатор Костромской области Сергей Ситников. Такое решение он объяснил тем, что из-за ограничений по коронавирусу встречи с гражданами стали невозможными. Эксперты говорят, что появление главы региона в соцсетях является предвыборным ходом. Полномочия Ситникова на посту губернатора истекают в сентябре. Политологи отмечают, что работа глав регионов в соцсетях поощряется федеральным центром и в то же время позволяет работать с избирателями. При этом эксперты считают, что Ситников имеет шансы на продолжение работы на посту губернатора, учитывая отсутствие серьезных игроков, желающих возглавить Костромскую область.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников зарегистрировался в «Инстаграме». Он пояснил, что «принял для себя решение о необходимости выйти в Сеть со своим аккаунтом», поскольку из-за ограничений по коронавирусу встречи с гражданами стали невозможными. «Вести его планирую сам: писать, снимать, общаться с вами #СитниковНаСвязи. Для оперативности некоторые посты будут размещать мои помощники с хештегом #КомандаСитникова», – написал глава региона.

Кроме того, свои страницы губернатор Костромской области завел в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Стоит сказать, что полномочия Ситникова на посту главы региона истекают в сентябре текущего года. Сам губернатор пока официально не заявлял о своем участии в будущей избирательной кампании.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков отметил, что, принимая какие-либо решения в настоящее время, «Ситников держит в голове», что шансы остаться еще на один срок у него есть: «Но при этом надо демонстрировать федеральному центру, что он не просто сидит, а предпринимает какие-то действия, в том числе те, которые помогут ему стать популярным среди населения. В политике не бывает чего-то химически чистого. С одной стороны, появление аккаунтов губернатора в соцсетях – это и обратная связь. Но это и шаг с прицелом на выборы. Выход политика в соцсети, когда прямое общение с гражданами затруднено, сложно оценивать как исключительно пиар-ход. Надо принимать управленческие решения, надо иметь обратную связь с населением, и это тоже решается этим инструментом. В то же время нынешняя ситуация в стране – это дополнительная возможность для федерального центра присмотреться к главам регионов, как они себя ведут в критической ситуации».

Поляков также подчеркнул, что в пользу возможности нового губернаторского срока Ситникова говорит отсутствие заинтересованных возглавить Костромскую область: «Костромская область – одна из самых депрессивных в РФ. Большого количества желающих занять пост губернатора Костромской области нет, потому что регион не обладает никакими ресурсами. И ни для одной из ФПГ, которые имеют возможность продвигать своих ставленников на посты губернаторов, Костромская область интереса не представляет. Несмотря на то что Ситников регион в передовики не вывел, тем не менее был не самым плохим губернатором. Поэтому его шансы я бы расценивал как достаточно высокие. Но думаю, что окончательное решение пока не принято».

Политолог Николай Сорокин видит несколько причин активизации работы в интернете Ситникова, который «неоднократно говорил, что достаточно скептически относится к соцсетям»: «Первую причину озвучил сам губернатор. Она заключается в том, что в ситуации коронавируса возможности контактировать с населением у губернатора сократились. Любой руководитель может оказаться в ситуации информационного вакуума и получать только ту информацию, которую ему предоставляют чиновники, и то, что он читает в СМИ. Но поскольку большинство СМИ в Костромской области подконтрольны областной администрации, то они, как правило, дают достаточно позитивное описание ситуации. А чиновники всегда и в любую эпоху стараются своего шефа не огорчать. Поэтому надеяться на информацию от своих сотрудников тоже рискованно. И логично в этом смысле обратиться к соцсетям».

В то же время Сорокин не исключает политических причин выхода Ситникова в соцсети: «Вторая причина вполне может быть связана с приближающимися губернаторскими выборами. Конечно, не исключено, что сентябрьские выборы могут быть перенесены. Но в любом случае рано или поздно выборы состоятся. И понятно, что для федеральных властей, администрации президента, «Единой России» Ситников – это наиболее очевидный кандидат. В этом плане также есть два аспекта. Первый – в том, что общение в соцсетях – это некий канал воздействия на избирателей. Хотя это оружие обоюдоострое. Но в любом случае это интересно. Второй аспект – в том, что вся избирательная система у нас устроена таким образом, что для губернатора главные избиратели сидят в Москве, а не в регионе. И считается, что для федерального руководства активность губернаторов в соцсетях – это весьма поощряемая деятельность».

Добавим, что выборы губернатора Костромской области должны пройти 13 сентября. Ранее о возможности участия в них заявил первый секретарь местного обкома КПРФ Валерий Ижицкий.

Версия для печати
Главное