Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
8 апреля 2019

Политтехнолог Пирогов: Шумков не получит подвоха на выборах со стороны нового мэра Кургана

На фото: Вадим Шумков
Фото: ura.ru

В Кургане на выборах мэра депутаты гордумы практически единогласно поддержали кандидатуру действующего сити-менеджера Андрея Потапова. Выборы по новой системе должны были состояться в сентябре, но из-за внезапной отставки экс-мэра Сергея Руденко процедуру пришлось запускать в экстренном режиме. Политтехнолог Александр Пирогов считает, что теперь врио губернатора может быть спокоен за свою кандидатуру на выборах главы региона: «Не имеет значения, кто возглавил Курган, вертикаль власти в субъекте упирается в одного человека, и всю команду он подбирает исключительно под себя».

Спустя месяц после скандальной отставки бывшего мэра Сергея Руденко депутаты Курганской гордумы поддержали кандидатуру действующего руководителя администрации города Андрея Потапова.

Потапов стал так называемым единым мэром: Курган досрочно перешел на одноглавую систему управления и упразднил должность сити-менеджера. Выборы по новой системе должны были состояться в сентябре, но из-за досрочной отставки Руденко процедуру пришлось запускать в экстренном режиме.

«Конфликты между мэрами и губернаторами происходят достаточно часто по всей стране. Но, после того как главы городов перестали быть выбранными и стали назначаемыми, губернаторы играют решающую роль при их назначении. И большей частью главы эти ориентированы на губернаторов и всячески пытаются встраиваться в ту вертикаль, которую те задают. И здесь Потапов не исключение, а лишь продолжение той логической цепочки назначений, которая происходит у нас в стране. В этом есть преимущество: [врио губернатора Вадим] Шумков может быть спокоен, подвоха со стороны мэра не будет», – говорит политтехнолог, член уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов.

Добавим, что ранее Шумков назвал Потапова «лучшим из возможных кандидатов» на пост мэра областного центра. А сам Потапов заявил, что готов работать с главой региона «дуэтом».

«Сейчас элиты Курганской области ориентированы в основном на Шумкова, и в этом плане административные ресурсы всех городов региона будут так или иначе задействованы на пользу его кандидатуре на выборах. Не имеет значения, кто возглавил Курган, вертикаль власти в субъекте упирается в одного человека, и всю команду он подбирает исключительно под себя. Фамилии и название региона здесь вторичны», – считает Пирогов.

Версия для печати
Главное