ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
13 июля 2017

Источник: курского губернатора Михайлова заменит его новый зам Горбунов

На фото: Александр Михайлов, Михаил Горбунов

Вице-губернатор Курской области Михаил Горбунов, имеющий военное прошлое и успешный 12-летний опыт в качестве главы Центрального округа Курска, может стать преемником губернатора Александра Михайлова – об этом говорят источники, близкие к областной администрации.

Новый вице-губернатор Курской области Михаил Горбунов может оказаться преемником главы региона Александра Михайлова, полномочия которого истекают в 2019г. О том, что Горбунова, который занял место обвиняемого во взяточничестве Василия Зубкова, готовят к губернаторству, «Клубу Регионов» сообщил источник, близкий к областной администрации.

Как уже сообщил «Клуб Регионов», Михаилу Горбунову 57 лет. Он является уроженцем Курской области. За плечами нового зама – богатый военный опыт и успешная гражданская служба. Горбунов закончил Военную академию имени Фрунзе, с 1981 по 2004г. служил на офицерских должностях во внутренних войсках МВД, несколько раз был командирован в Чечню, имеет медали за боевые заслуги. В 2005г. он был назначен главой администрации Центрального округа Курска и занимал эту должность вплоть до перехода в областную администрацию. В 2007г. Горбунов закончил Курский государственный институт государственной и муниципальной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Также известно, что Горбунов имеет связи на федеральном военном уровне, а его кумом является начальник главного штаба Росгвардии Сергей Ченчик.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что косвенные признаки позволяют рассматривать Горбунова в качестве претендента на губернаторское кресло. Однако он отмечает, что обстоятельства, при которых Горбунов занял должность, не выглядят как специально запланированная операция по подготовке преемника – Горбунов просто занял образовавшуюся вакансию в пуле заместителей губернатора. При этом эксперт отметил, что это назначение «не является чем-то сверхъестественным, поскольку Александр Михайлов очень активно применяет практику ротации кадров между областью и городом». Так, Слатинов отметил, что ранее с соответствующих должностей из администрации Курска на должности заместителей губернатора по финансам и внутренней политикеперешли Валентина Нордстрем и Людмила Гребенькова. Не менее заметно, по словам политолога, и обратное перемещение: замгубернатора Николай Овчаров стал руководителем администрации Курска, его нынешний первый зам Сергей Малахов до этого возглавлял областной комитет по ЖКХ, а управделами администрации города Александр Рукин ранее возглавлял комитет в обладминистрации.

«С другой стороны, мы понимаем, что, скорее всего, в 2019г., по завершении срока, Александр Михайлов может уйти. И в этом контексте для самого губернатора и курской элиты важно, чтобы имелся пул преемников нынешнего главы региона, которые являются представителями местных элит. Тем более что в Черноземье у всех на виду крайне неудачный варяжский прецедент в Орловской области, – продолжает Слатинов. – Так что в контексте, что в регионе должно быть несколько фигур, которых региональная элита может предложить Кремлю и на которых тот может поставить, Михаил Горбунов выглядит как вполне подходящая фигура. Он подходит по возрасту. Конечно, он не слишком молод, но мы еще не знаем, как проявят себя молодые технократы, более того, уже сейчас понятно, что многие из них покажут себя не очень хорошо. Так что возраст у него вполне нормальный для губернаторства. Это первое. Второе: у него вполне приличная биография, которая сочетает силовое прошлое и довольно успешный опыт работы на гражданских должностях, и, что немаловажно, довольно позитивное и уважительное отношение к нему у региональных элит». «Так что по совокупности качеств и с учетом биографии и имеющегося авторитета в элитах Горбунов может рассматриваться как один из возможных преемников действующего губернатора, если Александр Николаевич покинет свою должность по истечении срока», – резюмировал Слатинов, добавив, что в качестве еще одного потенциального сменщика Михайлова «очень активно продвигает себя» Виктор Карамышев – действующий депутат Госдумы и бывший спикер и зампред областной думы.

«Если вдруг окажется, что в Курской области действительно завели будущего губернатора, я буду приятно удивлен», – сказал «Клубу Регионов» политконсультант Леонид Давыдов. «Как правило, кадровые решения принимаются совсем по-другому, и я не могу вспомнить, чтобы кто-то из замов, даже заведенных, становился потом губернатором. Даже с Антоном Алихановым ситуация иная, там была масса случайных событий. И всё-таки Калининградская область – регион, мягко говоря, нестандартный. Так что в ситуации с Курской областью я не думаю, что кто-то так глубоко думает. Всё-таки замы редко досиживают до губернаторского кресла, хотя это было бы прекрасно. Так, в общем, и надо – надо брать и растить кого-то, чтобы человек входил в курс дел. Так что это было бы хорошо, но это вряд ли», – считает эксперт.

При этом Давыдов допускает, что в Курской области, скорее всего, не будет досрочной отставки губернатора: во-первых, 2019г. не за горами, во-вторых, «Курск не является регионом, который живо интересует московскую элиту, а в таких случаях в регионах, как правило, ничего особенного не происходит».

Политолог Павел Данилин пока не видит оснований для досрочной смены Михайлова, но отмечает, что будущее губернатора будет зависеть от того, как пройдут на этой территории президентские выборы 2018г. Вместе с тем он отметил, что «Михайлову давно ищут смену». «Но надо понимать, что в Курской области ничего не делается без ведома губернатора. А я не уверен, что Михайлов готов выращивать сам себе замену, тем более что большинство его креатур не отличается молодым возрастом, как и он сам. Так что я бы не стал говорить, что Горбунов будет преемником. 57 лет на самом деле – это возраст предпенсионный, а мы в последнее время видим молодые креатуры – тот же Миронов [врио губернатора Ярославской области, 48 лет], Парфенчиков [врио главы Карелии, 52 года], тот же Никитин [врио губернатора Новгородской области, 37 лет]. Так что я бы рассматривал назначение Горбунова не как федеральное, а как местное», – поделился своим мнением эксперт.

Между тем отметим, что среди новых губернаторов, которых Владимир Путин назначал в 2017г., тоже есть исключения. Например, 66-летний врио главы Марий Эл, бывший председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

Версия для печати