Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2014

Курская область наращивает внешнеторговый потенциал

Фото: gub.rkursk.ru

Несмотря на спад торговли с Украиной, внешнеторговый оборот Курской области достиг прошлогоднего уровня и составил 863 млн долларов. Различные европейские страны, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Корея, Китай с готовностью сотрудничают с Курской областью и не намерены снижать темпы. Об этом на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России сообщил губернатор Курской области Александр Михайлов. Он также предложил Беларуси организовать совместное воздушное сообщение между Курском и Минском.

Германия, Беларусь, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Польша, Италия – эти и многие другие страны с готовностью развивают сотрудничество с Курской областью. За последние девять месяцев объемы торговли региона с Болгарией увеличилась в 10 раз, с Грецией – в шесть, с Нидерландами – в четыре, со Словакией – в два раза и т.д. Значительно вырос товарооборот с Турцией и Вьетнамом, продолжается активное сотрудничество с Китаем. Все эти данные губернатор Александр Михайлов представил в своем докладе об активизации межрегиональных и приграничных связей Курской области в условиях финансово-экономического давления на Россию на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России.

Согласно его докладу, по объему внешнеторгового оборота Курской области со странами СНГ Беларусь и Казахстан занимают, соответственно, второе и третье места. Товарооборот с Беларусью за 12 лет вырос более чем в пять раз. В этом году темп роста достиг 116%. В ближайшее время делегация Курской области направится в Минск, где планируется встреча с президентом и премьер-министром республики. Уже сейчас Михайлов обратился к министру связи и информатизации Беларуси Сергею Попкову с предложением наладить в 2015г. регулярный авиарейс между Курском и Минском.

«Открытие воздушного сообщения между областным центром Курской области и столицей Республики Беларусь окажет существенное положительное влияние на развитие торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества», – убежден курский губернатор.

В целом внешнеторговый оборот Курской области за этот год достиг прошлогоднего уровня и составил 863 млн долларов. Между тем администрация области развивает партнерство и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также с Индией и Кореей. При этом власти региона не забывают и о горизонтальном сотрудничестве – с другими регионами России, например Москвой и Петербургом, Калужской и Мурманской областями, Ханты-Мансийским автономным округом, Красноярским краем, Республикой Крым.

По мнению губернатора Михайлова, правительству России сейчас необходимо как можно скорее принять меры по поддержке российских предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Это, как отметил глава области, на данный момент основная задача, которая стоит перед руководством страны. Предложения Курской области об использовании потенциала предприятий для снижения зависимости от импортного оборудования и технологий уже представлены зампреду правительства РФ Дмитрию Рогозину.

Версия для печати
Главное