полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
3 октября 2018

Курские наблюдатели вычисляют, кто придет в губернаторы на смену Михайлову

Журналисты и политологи в Курской области называют возможных претендентов на пост губернатора, который окажется вакантным после отставки Александра Михайлова. В том, что действующий глава региона в ближайшее время покинет свой пост, уже никто не сомневается. Среди претендентов ранее был назван гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, вторым наиболее вероятным кандидатом в регионе считают замминистра ЖКХ Андрея Чибиса.

В ожидании отставки Михайлова местные аналитики пытаются угадать, кто станет новым губернатором. Помимо названного «Ведомостями» гендиректора «Металлоинвеста» Андрея Варичева, чаще других звучит фамилия замминистра ЖКХ Андрея Чибиса. Напомним, летом этого года во время своего визита в регион высокопоставленный чиновник устроил настоящий разнос Михайлову за срыв программы капремонта. Год назад Чибиса называли одним из возможных кандидатов на пост губернатора Ивановской области.

При этом ряд местных наблюдателей не исключает прихода в регион генерал-полковника Владимира Пронина (уроженца Курской области, который в течение нескольких лет возглавлял МВД Москвы) и даже возвращения на пост экс-губернатора Александра Руцкого.

Отметим, что почти никто не сомневается в том, что Михайлов в ближайшие дни покинет свой пост. Ранее он был назван в числе десяти губернаторов «на вылет» уже этой осенью.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».