Ленинградская область
5 февраля 2020

Эксперты: кому выгодна интеграция Ленобласти и Петербурга, предложенная губернатором Дрозденко

Подписать соглашение о полной экономической, социальной и транспортной интеграции между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом предложил губернатор Александр Дрозденко. Политолог Павел Селезнёв считает, что так субъектам будет легче реализовать национальные проекты, но, поскольку идея высказана за восемь месяцев до выборов губернатора, она скорее ориентирована на избирателей. Политолог Александр Дука считает, что в первую очередь Дрозденко может преследовать интересы бизнес-элит, которые получат подряды на создание единой инфраструктуры. В то же время оба эксперта не исключают, что в случае успешной реализации предложения ленинградского губернатора рядовые жители также от этого выиграют.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с предложением подписать с Санкт-Петербургом соглашение о полной экономической, социальной и транспортной интеграции. Соглашение предполагает выравнивание тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги и на проезд. Также он предлагает уравнять в течение двух-трех лет все социальные услуги, действующие в обоих регионах.

Еще Дрозденко предлагает совместно развивать транспортную систему, например, строить развязки на границе субъектов, вкладывая средства поровну. Другой важный вопрос – совместная реализация экологических проектов. Так, Ленобласть, по словам Дрозденко, готова полностью запретить любую хозяйственную деятельность в 30-километровой зоне от города, но взамен просит «в соотношении 50 на 50 создать совместную программу переработки мусора, который Петербург ввозит в Ленинградскую область», а также компенсировать часть экологической нагрузки, которую из-за этого несет Ленинградская область.

Доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти и региональному развитию Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв полагает, что в первую очередь интеграция будет выгодна Ленинградской области. В то же время все предложения Дрозденко, по словам эксперта, укладываются в реализацию 204-го указа президента о национальных проектах и 193-го указа об оценке эффективности губернаторов. «Следует посмотреть, сколько денег выделено на нацпроекты Ленинградской области и Санкт-Петербургу, но, в общем-то, можно предположить, что со стороны Дрозденко это попытка или предложение к взаимодействию в рамках реализации ключевых нацпроектов, учитывая, что все равно между областью и городом есть определенный синергетический эффект, и их можно рассматривать как единую комплексную систему», – рассуждает политолог.

«Но здесь будет очень важно, как это будет закреплено юридически, как будет осуществляться развитие транспортной инфраструктуры, за счет каких бюджетов и в какой пропорции будет финансироваться социальная нагрузка двух регионов, – продолжает Селезнёв. – Но я больше склонен думать, что это рамочный момент, потому что заключение подобного рода соглашений повлечет за собой очень серьезную обстоятельную работу чиновников соответствующих профильных ведомств в части выработки и формулирования конкретных механизмов, которые лягут в основу реализации этого соглашения. Более того, наверняка потребуется какая-то дорожая карта – в какой последовательности, в какие сроки и кто будет отвечать за те или иные направления».

Кандидат политических наук, завсектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука придерживается мнения, что предложение Дрозденко может отражать интересы различных экономических структур. «Население, конечно, заинтересовано в единых тарифах и создании единой инфраструктуры, но я абсолютно убежден, что интересы населения третичны. На первом месте здесь стоят интересы элитных групп, а на втором – интересы экономических структур и лоббистов, которые кормят власть и обеспечивают ей избрание и существование. Если говорить только о «мусорной теме», то в ней вертятся большущие деньги. А кто получит подряды на развитие единой инфраструктуры, на строительство дорог?» – рассуждает политолог.

Павел Селезнёв считает, что успешная реализация предложения Дрозденко могла бы принести пользу двум субъектам, дав дополнительные политические очки как Дрозденко, так и губернатору Петербурга Александру Беглову. Но, поскольку в Ленинградской области выборы губернатора пройдут уже осенью 2020г., реализовать ее к этому сроку в любом случае не удастся. «Таким образом, можно с большой долей вероятности привязать анонс этой инициативы к предстоящей кампании. Другое дело, надо понимать, что если это предложение будет принято, то и в случае победы его придется реализовывать», – подытожил эксперт.

Версия для печати