Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 апреля 2020

Политолог Слатинов: липецкий губернатор Артамонов создает свою политическую и партийную элиту

На фото: Игорь Артамонов
Фото: Коммерсант

Глава Липецкой области и он же секретарь местного отделения ЕР Игорь Артамонов назначил замсекретаря партийной ячейки. Одним из его замов по партии стал новый спикер горсовета Липецка Александр Афанасьев. Политолог Владимир Слатинов отмечает, что после сопротивления союзу с ЕР Артамонов наконец понял, что для полноценного контроля над регионом нужно контролировать и партию власти. По его словам, сейчас губернатор создает собственную политическую и партийную элиту, представители которой в обмен на возвышение должны будут выиграть выборы в горсовет Липецка, на которых серьезную угрозу представляют ЛДПР и КПРФ.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, возглавивший в марте 2020г. реготделение «Единой России», назначил себе двух новых заместителей на партийной должности. Пост замсекретаря отделения по партийному строительству он предложил спикеру гордумы Липецка Александру Афанасьеву, а по агитационно-пропагандистской работе – депутату Лебедянского районного совета депутатов Игорю Кремневу. Оба согласились.

Эти посты оказались вакантными после ухода занимавших их зампреда Липецкого облсовета, депутата Владимира Загитова и депутата горсовета Сергея Ткаченко. Артамонов заявил, что в отделении «возникла необходимость кадрового обновления».

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов напомнил, что после назначения врио губернатора у Артамонова складывались довольно сложные отношения с местной «Единой Россией» как «институциональным воплощением местной элиты», и долгое время он сопротивлялся выдвижению от партии на губернаторские выборы. «Здесь, думаю, встретились два потока: с одной стороны, губернатор понял, что, если ты хочешь полноценно контролировать территорию, нужно контролировать и партию власти. С другой стороны, возможно, был соответствующий импульс из Кремля, где реально беспокоятся за будущие осенние выборы, если они состоятся. И одним из методов поддержки «Единой России» является возвращение губернаторов к непосредственному руководству партией», – рассуждает эксперт.

Слатинов считает, что сейчас Артамонов находится в процессе овладения местным отделением ЕР путем создания там своей клиентелы, «пусть и из местных, потому что других не завезешь». «Логика тут понятная: губернатор будет оттирать фигуры эпохи прежнего губернатора Королёва, а на смену им будут приходить новые, более молодые и амбициозные, типа товарища Афанасьева. Хотя понятно, что они тоже из королёвской эпохи, но это уже новое поколение, второй и третий эшелон этой элиты, которые хотят стать первым эшелоном. И Игорь Георгиевич [Артамонов] сейчас будет опираться на этих людей. Это нормальная политическая сделка: с одной стороны, он открывает для них лифты и они становятся его группой поддержки, но также среди них он будет искать потенциальных кандидатов для участия в выборах в горсовет Липецка, а позже – и в другие органы власти, например в областной совет [выборы в 2021г.]», – сказал Слатинов.

Поведение Артамонова – это еще и сигнал избирателям о том, что новый губернатор готов обновлять партию власти и открывать социальные лифты, продолжает политолог. Вместе с тем он обратил внимание, что в Липецкой области ситуация для ЕР и для Артамонова усугубляется наличием довольно активной и состоятельной оппозиции в лице ЛДПР и КПРФ, в связи с чем выборы в горсовет, назначенные на осень 2020г., обещают быть достаточно сложными. Слатинов подчеркнул, что уровень конкуренции в Липецкой области – один из самых высоких в Черноземье. И это заставляет Артамонова действовать более решительно как в «овладении» местной «Единой Россией», так и в поиске действительно ресурсных и перспективных фигур, которые будут выдвинуты кандидатами. Этим поиском, по словам Слатинова, будет заниматься именно Афанасьев.

При этом напомним, что до недавнего времени Афанасьев был простым депутатом гордумы. Но в январе 2020г. именно он обратился с требованием уйти в отставку к спикеру горсовета Игорю Тинькову, с которым конфликтовал губернатор. Поэтому никто не удивился, когда в марте, после ухода Тинькова с поста спикера, именно Афанасьев занял его место.

По мнению Владимира Слатинова, у карьерного роста Афанасьева те же предпосылки, что у назначения Евгении Уваркиной мэром Липецка: «Это выполнение задачи создания своей клиентелы. Артамонову нужны люди, которые благодаря ему вдруг совершают стремительный карьерный взлет и становятся ему обязанными». Политолог подчеркнул, что такие же примеры есть и внутри администрации губернатора.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».