Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2014

В Липецкой области не могут спастись от спайса

Фото: e1.ru

Спайсы спровоцировали резкое распространение ВИЧ-инфекции в Липецкой области. К такому выводу пришли медэксперты и власти региона. За последние девять месяцев количество ВИЧ-инфицированных жителей выросло на 28% и составило 1,5 тыс. человек. Руководство региона намерено усилить профилактическую работу.

Количество ВИЧ-инфицированных жителей Липецкой области по итогам девяти месяцев 2014г. резко выросло – сразу на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, ВИЧ-инфицировано уже более 1,5 тыс. человек, сообщает пресс-служба горсовета Липецка. Медэксперты и власти региона связывают рост количества ВИЧ-инфицированных в регионе с распространением синтетических курительных смесей.

«Почему раньше Липецкая область была в разряде относительно благополучных территорий? Потому что в наркосреду не попала ВИЧ-инфекция. Теперь это произошло. Одновременно появились «спайсы», – заявила главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова.

Горсовет областного центра отмечает, что раньше основную массу вновь регистрируемых ВИЧ-положительных составляли приезжие граждане, а теперь заболеваемость среди местного населения по области выросла в четыре раза, по Липецку – в семь.

В связи с этим Кириллова предложила усилить профилактику и пропаганду, причем не только среди молодежи, но и в рабочих коллективах. Она заявила о необходимости поддерживать некоммерческие организации и вместо одного Дня борьбы со СПИДом (1 декабря) провести месячник, посвященный противодействию наркомании. Депутаты поддержали все предложения главврача.

Массовые отравления курительными смесями в России начались в середине сентября. За это время пострадало свыше 700 человек, около 30 скончались. Наибольшее число пострадавших – на севере России (ХМАО) и в Поволжье (Башкирия и Кировская область). 

Версия для печати