Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 августа 2014

Владимир Печеный: для переселенцев с Украины не должно быть очередей и волокитства

Фото: magadan.ru

В Магаданской области переселенцам с Украины не придется оплачивать госпошлины, услуги нотариусов и медкомиссии, необходимые для устройства в регионе. Об этом распорядился глава региона Владимир Печеный после встречи с беженцами. «Я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг», - отметил Печеный. Специально для беженцев будет открыто отдельное окно в многофункциональном центре Магадана. Глава области поручил сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым. Также губернатор распорядился организовать оформление школьников и студентов в учебные заведения.

После встречи с украинскими беженцами магаданский губернатор Владимир Печеный дал ряд поручений региональным ведомствам. По его распоряжению специально для переселенцев с Украины будет открыто отдельное окно в многофункциональном центре Магадана. Кроме того, по решению главы края беженцы не будут оплачивать различные пошлины за заверение и перевод документов у нотариусов, за прохождение медицинского осмотра и так далее.

«Люди и так пережили страшную трагедию, многие остались без крова, документов и средств. И хотя многие приехали к знакомым или родственникам на Колыму, но их можно понять - они не хотят быть в тягость, чувствовать себя обузой. По нашим законам они обязаны оплачивать определенные виды услуг, но я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг. Для них не должно быть очередей и волокитства в предоставлении справок», - отметил Печеный.

Также глава региона рекомендовал профильным ведомствам заранее подготовиться к началу учебного года - организовать оформление школьников и перевод студентов на определенный курс обучения.

«Решение некоторых проблем нужно опередить. С начала нового года все мигранты должны иметь сертификаты о знании русского языка. Поручаю уже сейчас найти решение этого вопроса для данной категории граждан. Выяснить, какие курсы действуют сегодня, сколько они стоят, при необходимости открыть альтернативные. Но вопрос с повестки должен быть снят», - сказал губернатор.

Несмотря на то что в Магаданскую область по сравнению с пограничными регионами приезжает немного беженцев, пункты временного размещения на случай увеличения числа прибывающих будут подготовлены. Глава области поручил минтруда и соцполитики сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи людей с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым.

Отметим, согласно данным ОФМС России по Магаданской области, с юго-востока Украины в регион прибыло более 2 тыс. человек, еженедельно прибывают до 170 человек.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.