Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 августа 2014

Владимир Печеный: для переселенцев с Украины не должно быть очередей и волокитства

Фото: magadan.ru

В Магаданской области переселенцам с Украины не придется оплачивать госпошлины, услуги нотариусов и медкомиссии, необходимые для устройства в регионе. Об этом распорядился глава региона Владимир Печеный после встречи с беженцами. «Я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг», - отметил Печеный. Специально для беженцев будет открыто отдельное окно в многофункциональном центре Магадана. Глава области поручил сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым. Также губернатор распорядился организовать оформление школьников и студентов в учебные заведения.

После встречи с украинскими беженцами магаданский губернатор Владимир Печеный дал ряд поручений региональным ведомствам. По его распоряжению специально для переселенцев с Украины будет открыто отдельное окно в многофункциональном центре Магадана. Кроме того, по решению главы края беженцы не будут оплачивать различные пошлины за заверение и перевод документов у нотариусов, за прохождение медицинского осмотра и так далее.

«Люди и так пережили страшную трагедию, многие остались без крова, документов и средств. И хотя многие приехали к знакомым или родственникам на Колыму, но их можно понять - они не хотят быть в тягость, чувствовать себя обузой. По нашим законам они обязаны оплачивать определенные виды услуг, но я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг. Для них не должно быть очередей и волокитства в предоставлении справок», - отметил Печеный.

Также глава региона рекомендовал профильным ведомствам заранее подготовиться к началу учебного года - организовать оформление школьников и перевод студентов на определенный курс обучения.

«Решение некоторых проблем нужно опередить. С начала нового года все мигранты должны иметь сертификаты о знании русского языка. Поручаю уже сейчас найти решение этого вопроса для данной категории граждан. Выяснить, какие курсы действуют сегодня, сколько они стоят, при необходимости открыть альтернативные. Но вопрос с повестки должен быть снят», - сказал губернатор.

Несмотря на то что в Магаданскую область по сравнению с пограничными регионами приезжает немного беженцев, пункты временного размещения на случай увеличения числа прибывающих будут подготовлены. Глава области поручил минтруда и соцполитики сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи людей с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым.

Отметим, согласно данным ОФМС России по Магаданской области, с юго-востока Украины в регион прибыло более 2 тыс. человек, еженедельно прибывают до 170 человек.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».