Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
5 августа 2014

Владимир Печеный: для переселенцев с Украины не должно быть очередей и волокитства

Фото: magadan.ru

В Магаданской области переселенцам с Украины не придется оплачивать госпошлины, услуги нотариусов и медкомиссии, необходимые для устройства в регионе. Об этом распорядился глава региона Владимир Печеный после встречи с беженцами. «Я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг», - отметил Печеный. Специально для беженцев будет открыто отдельное окно в многофункциональном центре Магадана. Глава области поручил сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым. Также губернатор распорядился организовать оформление школьников и студентов в учебные заведения.

После встречи с украинскими беженцами магаданский губернатор Владимир Печеный дал ряд поручений региональным ведомствам. По его распоряжению специально для переселенцев с Украины будет открыто отдельное окно в многофункциональном центре Магадана. Кроме того, по решению главы края беженцы не будут оплачивать различные пошлины за заверение и перевод документов у нотариусов, за прохождение медицинского осмотра и так далее.

«Люди и так пережили страшную трагедию, многие остались без крова, документов и средств. И хотя многие приехали к знакомым или родственникам на Колыму, но их можно понять - они не хотят быть в тягость, чувствовать себя обузой. По нашим законам они обязаны оплачивать определенные виды услуг, но я поручаю разработать механизмы, чтобы мы могли им помочь в решении вопросов оплаты за предоставление различных госуслуг. Для них не должно быть очередей и волокитства в предоставлении справок», - отметил Печеный.

Также глава региона рекомендовал профильным ведомствам заранее подготовиться к началу учебного года - организовать оформление школьников и перевод студентов на определенный курс обучения.

«Решение некоторых проблем нужно опередить. С начала нового года все мигранты должны иметь сертификаты о знании русского языка. Поручаю уже сейчас найти решение этого вопроса для данной категории граждан. Выяснить, какие курсы действуют сегодня, сколько они стоят, при необходимости открыть альтернативные. Но вопрос с повестки должен быть снят», - сказал губернатор.

Несмотря на то что в Магаданскую область по сравнению с пограничными регионами приезжает немного беженцев, пункты временного размещения на случай увеличения числа прибывающих будут подготовлены. Глава области поручил минтруда и соцполитики сформировать прибывающих по группам специальностей, организовать встречи людей с работодателями и сопровождать их до полного решения вопросов трудоустройства и обеспечения всем необходимым.

Отметим, согласно данным ОФМС России по Магаданской области, с юго-востока Украины в регион прибыло более 2 тыс. человек, еженедельно прибывают до 170 человек.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.