Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2016

Власти Магаданской области дополнят дальневосточный гектар двумя колымскими

Фото: 49gov.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный заявил, что власти региона выступят с поправками в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». В области предлагают к «дальневосточному гектару» выделять дополнительно еще два гектара колымской земли. Печёный также заявил, что в регионе готовы к началу второго этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре». С 1 октября на земельные участки можно будет претендовать во всех городских округах региона. Ранее землю можно было получить только в Ольском городском округе.

Реализацию закона о «дальневосточном гектаре» обсудил губернатор Магаданской области Владимир Печёный с главами администраций городских округов. В настоящее время ведется подготовка ко второму этапу этого проекта. С 1 октября на земельные участки можно будет претендовать во всех городских округах региона.

Ранее землю можно было получить только в Ольском городском округе и только жителям области. Этот район был выбран в качестве пилотного, чтобы отработать систему оформления документов.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александр Просин сообщил, что всего на участки в Ольском округе было подано 75 заявлений. С 18 жителями региона заключены договоры, восемь заявок находится в работе, по 47 дан отказ. Просин пояснил, что в основном отказы связаны с тем, что заявки подавали жители из других городов. Им было рекомендовано обратиться позднее.

Губернатор Магаданской области подчеркнул, что жители Магаданской области дополнительно к «дальневосточному гектару» также могут получить еще два гектара колымской земли. По его словам, правительство региона выступит с такими поправками в федеральный закон.

О возможности выделения дополнительных участков Печёный говорил в августе. В частности он заявлял о необходимости вести работу по возвращению в оборот прежних сельхозземель. По его словам, это станет дополнительным стимулом для фермеров, которые готовы развивать сельскохозяйственное производство в регионе. В связи с этим возникло предложение выделить к «дальневосточному гектару» еще два-три колымских гектара. 

Глава региона добавил, что в целом в Магаданской области готовы к началу второго этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре». Информация опубликована в районных газетах, идет сбор данных о земельных участках, которые уже находятся в собственности жителей области. Разработаны соответствующие нормативные акты. Люди оповещены о скором начале приема заявлений на земельные участки. «Реализация закона о дальневосточном гектаре находится на контроле у руководства страны и полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Это наша общая заинтересованность. Главное, чтобы у людей не было проблем при получении земельных участков», – сказал Печёный.

Он также поручил решить до 1 октября все сложности, которые возникали при получении земельных участков.

Версия для печати