Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 марта 2014

Власти Подмосковья отказываются выслушать население

Фото: novosibirsk-news.ru

Референдумы, которые ранее были обязательными в вопросах укрупнения муниципалитетов в Подмосковье, теперь отменены. Соответствующую поправку в закон приняла Мособлдума. Эксперты считают, что это упрощает процедуру объединения муниципалитетов, но нарушает права жителей на волеизъявление. С другой стороны, проведение референдума достаточно дорого в то время, как деньги лучше было бы направить на более серьезные нужды и доверить озвучить мнение населения депутатам муниципального образования, избранным тем же народом.

Мособлдума приняла поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве», согласно которому теперь при проведении административной реформы в Московской области, в частности укрупнении муниципалитетов, референдум можно не проводить, а «мнение населения выражается решением совета депутатов муниципального образования».

Как сообщают подмосковные СМИ, принятые всего несколько дней назад изменения уже начали действовать. В городе Юбилейный, который планируется объединить с Королевым, отменили запланированный ранее референдум. Вместо этого был проведен соцопрос, который показал, что большинство жителей Юбилейного и Королева выступают за объединение муниципалитетов.

Однако ранее на публичных слушаниях в Юбилейном общественники и представители различных групп населения высказались против укрупнения.

Напомним, что административную реформу запустил губернатор Андрей Воробьев. В ряде районов и городов практически сразу пошла волна недовольства жителей и руководителей муниципалитетов. Многие главы из-за этого уже лишились своих должностей.

Жителей Крыма слушаем, а своих нет

Учет мнения населения, которое по конституции является источником власти, должен происходить через формы непосредственного волеизъявления, т.е. через референдум, уверен вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. По его словам, исключая референдумы, власть облегчает жизнь себе, а не граждан.

Выражать мнение всего населения могут и депутаты, продолжает эксперт, однако зачастую видение событий жителями и представительным органом не совпадает. «Эти решения [объединение городов] будут иметь долгосрочное значение, будут затрагивать корневые интересы МСУ и каждого жителя, и тут, безусловно, надо их [жителей] спрашивать… Житель должен сказать, в каком муниципалитете он хочет жить», - пояснил Гурман «Клубу Регионов».

Он напомнил о референдуме в Крыму и подчеркнул, что мнение тогда еще граждан Украины российским властям важно было услышать, а сейчас получается, что желания «своих жителей» знать не хотят: «Там мы референдум проводим, а своих мы вдруг не спрашиваем, а пытаемся менять границы так, как удобнее». Эксперт уверен, что даже опрос не может заменить референдум, а власть просто облегчает для себя процедуру укрупнения муниципалитетов.

Все дело в доверии

Зампредседателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОП РФ Игорь Шпектор считает, что отсутствие референдума по данному вопросу не нарушит прав жителей муниципалитетов. По его словам, депутаты, которым население действительно доверяет выступать от его имени, могут вполне объективно представлять мнение народа: «Все зависит от доверия жителей к тем, кого они избрали. К сожалению, со временем бывают такие случаи, когда доверие к избранным депутатам пропадает по тем или иным причинам, поэтому все зависит от того, какая атмосфера складывается в том или ином муниципалитете». Шпектор подчеркнул, что референдум подходит для тех регионов и муниципалитетов, в которых обстановка уже накалена, иначе проведение финансово затратного голосования жителей не является обязательным.

Референдум - вещь дорогостоящая

Все-таки лишать граждан права высказать свое мнение по поводу объединения тех или иных муниципальных образований было бы неправильно, считает первый зампредседателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева. Однако, с другой стороны, по ее словам, референдум – «дорогостоящая вещь и не лучше ли пустить эти деньги на неотложные нужды?» «Там, где действительно мало денег, референдумы, может, и не нужны, но в целом не хотелось бы, чтобы право граждан на прямое волеизъявление урезалось при решении таких важных вопросов», - пояснила эксперт «Клубу Регионов».

От имени народа

Если население не доверяет своим депутатам, значит, их надо переизбрать, отказать в доверии, сказал «Клубу Регионов» член комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Леонид Давыдов: «Если большое количество жителей против, а депутаты идут против их мнения, значит, жители должны на следующих выборах этих депутатов переизбрать и избрать тех, которые их устраивают». Давыдов считает, что жителям Юбилейного и Королева стоит провести свой соцопрос и предъявить результаты депутатам или другими легальными методами убедить их не поддаваться давлению власти, а проголосовать так, как хочет народ. В целом, по мнению эксперта, представление советом депутатов мнения всего населения - нормальная практика, которой можно руководствоваться при проведении административной реформы.

Версия для печати